首頁 »
2012/04/19

選擇顧問公司的5大考量

優秀人才是企業茁壯、成長和永續經營的根本。如果企業只憑電話詢問服務費用或成案記錄,便決定將企業的職缺交給 顧問公司 處理,此決策過程將過於草率,最終可能令企業陷入無止盡的困擾中。


優秀人才是企業茁壯、成長和永續經營的根本。如果企業只憑電話詢問服務費用或成案記錄,便決定將企業的職缺交給 顧問公司 處理,此決策過程將過於草率,最終可能令企業陷入無止盡的困擾中。
因為,顧問公司的服務態度、專業能力及自我期許,攸關企業能否得到合理的服務,並進而影響企業利益的增損。尤其在實施勞退新制後,雇主要承擔的員工退休金,比舊制來得沉重,相對而言,企業也期待員工能為公司創造比過去更高的價值。
如何選擇優質的招募顧問公司,遂成為影響企業深遠且必須深入了解的課題。最關鍵的要領就是「千萬別用電話決定一切」,與其花許多時間透過電話詢問所有問 題,不如要求顧問公司親自走一趟,完整且充分地了解對方。具體而言,企業必須要求顧問公司針對服務項目、成案記錄、服務費用及顧問素質與工作態度等提出簡 報,在提供充足資訊後,才決定誰是長期的合作伙伴。
在聽取招募顧問公司簡報後,企業遴選合作公司時應考量的重點:
1、服務態度:
企業可以從面對面的交談中,進一步了解顧問公司的服務態度。例如,能否將「堅定地站在客戶端立場,幫助客戶尋找適當的人才」視為最優先的服務目標,而不會 基於業績壓力或佣金誘惑,為成案而成案,輕率地推薦人選,造成客戶無謂的困擾與損失。對被推薦優秀人才而言,也不致因招募顧問公司將客戶利益視為次要,得 不到應有的尊重及適當職缺的面談機會。
2、成案記錄和招募管道:
企業必須考量招募顧問公司的成案記錄是否豐富,以及這些記錄是否符合企業的人才需求。從這項客觀資訊中,企業可以了解顧問公司能否精確地判斷人力市場的現 狀,據此定出解決方案。成案記錄豐富的顧問公司通常擁有多元的招募管道及人才訊息資源,一旦遇上人才難尋的障礙時,才有能力幫企業迅速找到合適人才。
3、顧問群的專業度:
人才是企業存續和壯大的根本,同樣地,招募顧問公司的顧問群,也是該公司是否成熟與專業的關鍵。因此,企業必須清楚了解這些招募顧問的學經歷與工作態度, 例如,有無充分的產業經驗、產品知識及嫻熟的面談技巧等。更重要的是,招募顧問公司是否重視、並鼓勵顧問群的教育訓練和進修,是否要求顧問群隨時關注人力 市場及產業的變遷,為客戶提供最切合現狀的適合服務。
4、珍惜人才和長期合作:
優質的招募顧問公司的服務必須涵蓋至人才到職之後,持續關注人才在新環境的工作與適應狀況,以表達對企業的尊重及對受推薦人的關心,並且重視與客戶維持長期合作關係,並追求長久與穩定的互利。這是上軌道、成熟負責的顧問公司追求的服務目標。
5、服務費用不削價競爭:
近年招募顧問公司為了擴大接案量削價競爭的消息時有所聞。招募顧問公司接下大量案件後,卻無暇顧及服務品質,導致客戶損失重大。優質的招募顧問公司必須兼顧業績與服務品質,完善地完成每一個案,以服務內容與品質贏得客戶青睞。




參考文獻:
1管理、科學與技術顧問服務業
2李彥霖、郭宜婷 中小型工程顧問公司經營管理理論之探討
3傅子豪、蘇峰民、邱泰翔、王尚文 六標準差顧問公司導入評估之決策分析


資料來源:工商時報
 

http://www.chuchun.com.tw/news.asp?ID=116&Page=1






 企管顧問



優質平價新興市場產品研發與輔導計畫←上一篇 │首頁│ 下一篇→四個評估方向選擇合適的管理顧問公司
本文引用網址: