首頁 »
2012/04/09

升格人母挖掘新市場 搶攻嬰兒送禮新藍海

【文/劉怡妤;攝影/陳盈全;主講/林素年老師】












純手工市場面臨的最大瓶頸就在於價格,由於手工產品需要耗費大量製作時間,若創作者採用高級材料或工法增加產品的質感和使用性,也就同時加重每項成品的成本,因此,價格方面很難與市


【文/劉怡妤;攝影/陳盈全;主講/林素年老師】












純手工市場面臨的最大瓶頸就在於價格,由於手工產品需要耗費大量製作時間,若創作者採用高級材料或工法增加產品的質感和使用性,也就同時加重每項成品的成本,因此,價格方面很難與市面上機器大量製造的商品一同競爭,這也是很多純手工製品創作者最後退出市場的最大原因。但其實,只要避開過度價格競爭的紅海,轉往特殊需求的新藍海市場,自然能有發展空間。

出版《跟著Amy一起隨性玩手作》的林素年,2008年自創手工品牌「niizo尼左手作」,憑著對縫紉手作品的興趣,進入手工品領域,背後鼓勵她勇敢踏入手工創作領域的就是她的先生,而先生姓周,niizo品牌由來就是取「年」加「周」的諧音,象徵著夫妻同心其利斷金,兩人攜手一同面對創業與品牌經營的艱辛。先生主要負責產品外觀設計,林素年負責製作成品,同甘共苦經營尼左。

筆者初次見到林素年的作品,著實被其產品創意所吸引,看到日常生活用品在林素年與其先生的巧思下,可以蘊含如此具有趣味的元素,家中若充滿著這類型的產品,確實能在生活中製造相當多的創意發想與歡樂。但,作為消費者的理性逐漸將筆者拉回現實,在理智的牽引下,制式的詢問價格;經歷過這樣場景不下百次的林素年反問筆者,願意出怎樣的價格?

一邊把玩著大白鯊、恐龍、鱷魚隔熱手套的筆者,一邊忙著砍價,說著:「250塊吧!」,話一出口,林素年馬上呈現暈倒狀,說售價要780元。這下換筆著被嚇到了,不死心地說:「我只會拿來端泡麵鍋就用到780元,也太貴了吧!」交易失敗。雖然交易失敗,筆者在此跟林素年老師告解,「嫌貨才是買貨人」,那幾款隔熱手套確實有打動本人的心,不論是外觀設計或是材質觸感以及效果,都非常吸引人,只是價格真是無法說服我的理智啊!

布料印花一手包辦 用料純天然
經歷過無數次遭消費者詢問價格為何多出其他產品這麼多,林素年也逐漸了解必須尋找不同於一般日常生活用品的市場,如此她才能維持對產品的堅持與用心,不會因為消費者的要求,而降低對材料品質的設限,林素年強調,所選購的布料材質都是挑選品質最好的,而且上頭的印花圖案都是自己設計創作後再印刷上去的,不是買市面上現成的印花布。因此,對產品布料要求純棉料,而圖案染定色不會像市售產品含甲酫等有毒物質。

耕耘幼兒、送禮市場新藍海
林素年有了小朋友之後,瞭解到育嬰用品市場非常廣大,尤其國人少子化現象,使得育嬰用品價格定位遠比日常生活用品高,而且嬰兒用品市場強調無毒無害與高品質的特性與niizo品牌相符,因此鎖定嬰兒市場中的學步鞋等產品,以材料包內附教學製作光碟的方式在網路上販售,讓有興趣學習手工製品的消費者邊學邊做,享受手工縫製的樂趣。

升格為人母的林素年非常懂得家長對小朋友的呵護,每位家長都希望能伴隨孩子成長,而學步鞋背後正有這樣的動人意涵,林素年的教學材料包讓家長能親手製作孩子的第一雙鞋,透過雙手將對孩子的祝福傳遞出去,也象徵著陪伴孩子走過每一步。

除了材料包外,林素年希望藉由教學讓大家能動手改造自己的生活,後續將開班授課,教授學員打造私房手作布包,之後更要開一堂舊衣改造生活雜貨的課程,讓學員們廢物利用,將不要的衣服重新賦予新的生命力!


【完整內容請見《新識力》2012.4月號;訂閱新識力電子雜誌】


轉貼來源:UDN新聞網


企管顧問



研發,不是埋頭苦幹就好!←上一篇 │首頁│ 下一篇→廣告代理業 靜待回春?冒險尋出路?
本文引用網址: