首頁 »
2012/02/12

王文華x郭特利:人生是live show,不是預錄節目

【文/許瓊文 攝影/王均峰】












兩人有相同,有不同。相同的是,都屬1968年次,而且一樣樂觀健談;不同的是,一個是可以開除別人的總經理,一個卻是曾開除自己的總經理(王文華著有《開除自己的總經理》一書,記錄辭去企業總經理職
【文/許瓊文 攝影/王均峰】












兩人有相同,有不同。相同的是,都屬1968年次,而且一樣樂觀健談;不同的是,一個是可以開除別人的總經理,一個卻是曾開除自己的總經理(王文華著有《開除自己的總經理》一書,記錄辭去企業總經理職務的心路歷程)。

在各自領域都有不凡表現的兩人,站在生涯十字路口時,如何判斷該何去何從?且看他們展開的精采對話。

好抉擇,不必太精明

談談你們人生中最重要的3個選擇?

郭特利(以下簡稱郭):第一份工作的「選擇」、彷徨時的「抉擇」、以及小有成績時,選擇接受更大的「挑戰」,是我職涯上的3道關卡。

大學剛畢業,我什麼都不會,應徵的第1份工作是資訊圖書公司。對方問我會什麼?我說我會跆拳道,結果當場被消遣是來應徵苦力的,最後當然沒有被錄取。

第2次面試,則讓我進入電子業。當時我才23歲,錄取我的主管廖聰賢當時負責震旦行電子事業部(現為夏普光電)。我看到他進公司6年,32歲又長得帥,有間大辦公室;如果我夠努力,用他一倍半的時間,9年後,或許我也有機會在32歲當上高階主管。

雖然年輕,經驗、知識都有限,但是我找到一個學習的榜樣,這就是「瞄準月亮至少射中老鷹」的目標與企圖心。後來,我也真的在33歲成為外商公司的高階主管。

王文華(以下簡稱王):我第1個重要的選擇是「學業」。大學我念台灣大學外國語文學系,當兵後,去美國留學,申請上MBA。事實上,第一個學期我根本不知道自己在學什麼。

畢業後,我理所當然到華爾街的金融公司工作,在國外度過前後7年的時間,我面臨留下或回台灣的抉擇。

回台灣,那是我第2個重要的選擇,我進了迪士尼亞洲分公司。看起來很不錯,有人說,我當時很有眼光,知道亞洲正在崛起,但其實當下我根本不清楚。2005年時,經理人的工作已經讓我不太有熱情,早上起來,我的賴床從3分鐘延長到5分鐘,然後一直擴充到20分鐘。

我做了第3個重要的抉擇:離開。跌跌撞撞到現在已經6年了,當主持人、寫書,也成立了兩個公司—若水跟夢想學校。

綜合這3個抉擇可以發現,通常被稱為「重大」的抉擇,當下都只有4、5成的把握,可能成功、可能失敗。回過頭看,我的職涯發展都是因為這些不太確定的抉擇累積起來的。

郭:我們需要聰明,但不需要「精明」來幫我們做決定。大家可能以為我很有遠見,其實,第1份工作是因為只有電子業願意錄取我。出國念研究所,也只是為了陪當時的女朋友、今天的另一半讀書,然後不小心比她早畢業而已。

只是,一旦下定決心,我就很努力。盡量縮短念書時間,工作時一天當兩天用。因為這樣,讓我在飛利浦工作時,7年升遷了6次。要說是精明,我就不會出國念書,更不會從外商到台商了。

經營奧圖碼,其實也需要一點傻勁。因為是新品牌,剛開始辦記者會,為了吸引記者,要不花錢又有畫面,同事討論半天,決定由我表演「舉重」,那是我職涯中最難忘的一次。雖然事先演練過,但我沒有想到真的拍照時需要時間,拍愈久,我的手臂愈抖,大家還拼命叫我「笑一個」。

更沒料到的是,當天有記者遲到,為了補畫面,我整整表演了3次,隔天手連舉都舉不起來。儘管如此,我們卻大大感動了現場記者。這也給我上了很大一課:只要盡全力做事,一定可以感動別人。

人生不是選擇題,是申論題

為什麼看似誤打誤撞,最後都帶來正面結果,成為「對」的決定?難道真的只是「運氣好」?

王:我覺得沒有所謂真正「對」的選擇。

當初我沒在台灣念研究所,我同學念了,他現在是台大副教授,而我是知名作家。 在紐約工作後離開了,我學弟現在是某大世界企業的全球副總裁,而我是知名作家。

我離開企業界,跟我同年的總經理現在大概年薪千萬,公司規模很大,影響很多人,而我仍是知名作家。

從世俗的角度,我算做了「對」的決定嗎?不要陷入人生是「選擇題」的陷阱,這樣你會拼命想猜題,希望猜中就發財。問題是,人生並非如此。

我認為人生是「申論題」,每一次遇到考題,都是重新書寫,重新創造新的人生。

成為一個自由工作者,同時兼具商業、行銷能力,也維持文學創作、媒體主持,有這樣的目標典範嗎?我不知道,但這是我的選擇。沒有所謂的「對」,而是做了選擇之後,努力創造,才是最美!

在挑戰或風險到來時,為什麼你們總能以正面思考因應?當中祕訣是什麼?

郭:我認為負面思考無法解決事情。 我的「小郭語錄」中有句話是:「騎上牛,把牠當馬騎」。很多人抱怨自己資源不夠,但你看看別人,會發現狀況比自己差的大有人在,我們在很多地方已經比別人幸運了。此外,我喜歡運動。運動能讓你心情好,幫你保持年輕。

王:我分享一個「心態」跟一個「方法」。

中國人習慣把順境、成功賦予太大的意義。事實上,人生中的逆境、失敗才是常態。大聯盟的球員,最好的打擊率也不過3成多,我們卻希望人生有8成打擊率,哪來這麼高?這是何苦?

不要把挫折看得太重要,就像每天的天氣變化,一下子就過了。只要確認你所在的產業像台灣的氣候,四季宜人,適合你,不要像冰島一樣就好。至於片刻間的浮浮沉沉,就不要太在意了。

【全文未完,完整內容請見《Cheers》137期;訂閱天下雜誌電子版;本文由Cheers雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。】


轉貼來源:UDN新聞網

顧問公司


我被批評了,怎麼辦?←上一篇 │首頁│ 下一篇→熱門理財工具-黃金投資
本文引用網址: