首頁 »
2012/01/30

東京小確幸:愛地球、愛人間、愛萬物

【作者/周寶妮;攝影/焦正德】

東京小確幸:愛地球、愛人間、愛萬物













日本地震災難帶來哀傷、苦痛,但是災後的日本,在愛與感謝中重生!

因為哀傷,讓我們更
【作者/周寶妮;攝影/焦正德】

東京小確幸:愛地球、愛人間、愛萬物













日本地震災難帶來哀傷、苦痛,但是災後的日本,在愛與感謝中重生!

因為哀傷,讓我們更懂得感謝;因為苦痛,讓我們學會重新去愛。當一切都必須捨去,我們才發現擁有的美好!

作為亞洲最成熟的設計城市—東京,設計的變化,總能在每年設計師週裡嗅出氛圍,關於「愛」,就是2011 年東京設計師週(Tokyo Designers Week)的主題,從「LOVE ─愛地球、愛人間、愛萬物」出發,透過設計,教我們將眼光再度聚焦在生活空間、食物與每一張真誠感謝的臉孔,堆疊出許許多多微小的幸福。

東京設計師週主要分為6 個展區,主場館環境設計Tent、貨櫃倉庫區、學生作品展、TDW DOME及TDW ART,由企業團體等知名的公司設攤,知名公司的攤位仍是氣勢十足,展示著最新的技術,愈往後走攤位愈小,一如大部分大型展覽一般,小攤位們只能在夾縫中求生存。

在主場館中,最引人注目的是全以木頭搭建的「Tohoku to the Future 未來遺產」,在雜亂的攤位中獨樹一格,以長短不一的細木條緊密搭建出的展場,參觀者必須小心的穿梭在只容一人通過的走道裡,會場中嘈雜的聲音突然消失,滿心找尋展品藏在什麼地方。

此展場主要是為了支援311 震災發生地東北所設置的,隱身在木條之中的會津木綿、南部鐵器、漆器等東北重要的文化製品,僅容旋馬的空間裡,參觀者能夠專心並仔細的觀賞作品的工法技藝,看到支援東北的主題時,不禁心中一痛,海嘯的畫面仍在腦中揮之不去,但展場細緻的設計,讓參觀者在觀賞工藝品的同時,能夠安靜反芻看到技藝的感動,隱身在木作之中,彷彿是重現了這些專家們在創作時的情境,展名「未來遺產」,呈現了東北復興的活力及壯闊感。

小空間也能有大風景

你曾經想像過,人類最少只需要移動多少距離,就可以生活,而且可以非常的舒適快樂。

積水建設與ACTUS 合作的「小小生活展」(小さな生活展)可愛溫馨,這個展覽揭示即使是避難所,有愛的重要。你能想像,只有84 平方公尺(約25.41坪)的空間裡,有10 個小小的空間,但這樣促狹的空間,如果有愛,即使在單位面積僅4 平方公尺(約1.2坪)的容身空間裡,是否依然舒適?

1.2 坪大的旅館,應該看到的是怎樣的風景?一樓是臥室,二樓是起居室,超乎想像挑高的空間,可以在自己家裡進行攀岩訓練! 不拘泥於居住空間的大小,在這樣小小的空間裡還可以有怎樣的新發現?
日本居住空間狹小舉世聞名,「小小生活展」提供參觀者對於生活空間全新的思考方向,即便是在廁所裡,也可以有小驚喜。不哀怨空間太小,利用無限大的想像力創造空間使用的可能性,可以冥想、也可以遊樂,這個展覽提供了在狹窄都市中生活的人們,對空間想像可以有無限的視點。

參觀者穿梭在這25 坪大的10 個小房間裡,自在的打著乒乓球,其實,創造小小的快樂,才是自在生活最重要的起點。

一個笑 一份感謝 一股力量
「ARIGATO PROJECT」,是今年設計師週中特別的一個區域,311 震災後,日本東北岩手、福島、宮城等縣受到來自世界各地的奧援,透過這次展覽,向每一雙溫暖的手傳遞感謝。

參與展覽製作的學生們在影帶中笑著跳著,傳遞著他們滿心的謝意,畫面中的孩子們笑得開心,但看著這樣的畫面卻不覺更為他們擔心起來,災難至展覽開始僅剛過半年,日本東北的復原狀況應該還未全上軌道,然而在震災後很短的時間內,這些受災的日本人民就必須要帶著笑容向世界展現他們的活力,那笑容的背後又帶著多少辛酸跟害怕?

震災一開始,奧援不斷進入,現今日本受到輻射汙染的狀況有多嚴重,外界不得而知,但日本民族性使然,自制不喧鬧的人民們走過了多次巨大的自然災害,在這一次,大家都還難忘那海嘯吞噬城市的畫面時,日本人卻展現了他們最強韌而堅忍的態度,傳遞給世界上的人,「ARIGATO」,我們站起來了!

靜坐在展場中看著這些看起來要傳遞快樂且正面訊息的展品,內心卻為這些受苦的日本人民流下了眼淚。

【完整內容請見《30雜誌》01月號;訂閱30雜誌電子版;訂閱遠見雜誌知識庫】


轉貼來源:UDN新聞網

CITD


真實口碑,讓DR. WU更有魅力←上一篇 │首頁│ 下一篇→我想要幸福洋溢
本文引用網址: