首頁 »
2012/01/23

佐克伯之後,全球30世代網路億萬富豪點將!

【撰文/羅宣.陶曉嫚】

Dustin Moskowitz達斯汀.莫斯科維茲● 現年27歲的他擁有35億美元的財富●《富比士》富豪排行榜上最年輕的富豪

2004年2月,在哈佛大學男生宿舍中,馬克.佐克柏(Mark Zukerberg)在他的麻吉愛德華多.薩維林(Eduardo Saverin)的協助下,創辦了在幾周內風靡整所學校的The Fac
【撰文/羅宣.陶曉嫚】

Dustin Moskowitz達斯汀.莫斯科維茲● 現年27歲的他擁有35億美元的財富●《富比士》富豪排行榜上最年輕的富豪

2004年2月,在哈佛大學男生宿舍中,馬克.佐克柏(Mark Zukerberg)在他的麻吉愛德華多.薩維林(Eduardo Saverin)的協助下,創辦了在幾周內風靡整所學校的The Facebook。同寢室的達斯汀.莫斯科維茲(Dustin Moskowitz)也加入了創業的行列,成為繼愛德華多之後,Facebook的第三名員工,協助將這個網路平台推廣到長春藤院校。

同年5月,莫斯科維茲與佐克伯一同放棄哈佛的學籍,飛往加州創業,擔任Facebook的首任技術長兼工程副總。這個抉擇可謂是莫斯科維茲人生最重要的轉捩點,隨著Facebook暴紅,讓持有5%股份的他身價上看35億美元。而晚了佐克伯八天出生的他,更因此榮登當今最年輕的億萬富豪!

然而,這名27歲的富豪並沒有因為坐擁金山銀山,而開始揮金如土、過著紙醉金迷的生活。莫斯科維茲依舊住在洛杉磯的樸素公寓中,每天騎單車去辦公室。 「錢的問題,向來讓我很焦慮,」莫斯科維茲似乎對管理巨富十分苦惱,所以到今天仍讓父母擔任自己的財務機要。「過去我從爸媽那邊拿錢,現在我還是,只是用完全不同的理由拿,」他說。

改變某個人的人生

莫斯科維茲的生活開銷與創業基金都來自父母,現在他要錢的理由自然已經大不相同。在2008年時,他從Facebook單飛,與18名員工共同創辦Asana商務協作平台。到了2010年,他賣掉Facebook的1%股份,籌措資金創立Good Ventures基金會,打算與他現任女友卡莉.特納(Cari Tuna)一同努力,讓網路普及到世界各個角落,讓原本沒有網路學習資源的孩子們,都可以因這個基金會而受惠。

但莫斯科維茲向身邊熟人討論自己的慈善理念時,卻受到不少犬儒主義式的譏諷。在這些批判者的心目中,成效是最大的挑戰,最差的狀況不外乎是白白浪費時間與金錢。而且慈善體系隱藏了許多浪費與資源錯置的問題,要將其運作得有聲有色,還有績效,可能比讓一家公司賺錢還要困難。

同樣也從哈佛中輟創業,年紀輕輕就成為軟體業巨人,並蟬連多年世界首富,現在為全職資深慈善家的比爾.蓋茲(Bill Gates)就表明:「慈善事業非常有趣,除了與兒童有關的這塊,這部分一直是複雜又艱澀的挑戰。」

只不過蓋茲口中困難的挑戰,顯然無法把莫斯科維茲阻擋在外:「我不可能把30億美元投進科技產業的資本,因為那沒用;但在基礎教育上,我投入的結果卻會大不相同。」

莫斯科維茲在與蓋茲對談時,說明了他對兒童教育慈善的執著:「因為我可以改變某個人的人生,教育讓他永遠往好的那一邊走。如果我改善了兒童教育,就能提升他們工作後、乃至於未來數十年的薪水。」

除了兒童教育的態度,展現了經濟學背景的學院派精神外,莫斯科維茲謹慎的性格加上過人的EQ,也讓他成為佐克伯之外,留在Facebook最久的初始創辦人。即使到了2008年,他決定帶走來自Google的技術大將羅森斯坦(Justin Rosenstein)創立新公司Asana時,雙方友好的關係也仍然延續至新公司的組織中。

打造工作專屬社群
「即使在成功的公司中,還是有些好機會最後卻被棄如敝屣,」莫斯科維茲在接受訪問時如此表示,似乎影射Facebook市場區隔上的缺失。而這也是他打造Asana的重要動力,希望Asana可以成為上班族首選的工作專屬社群;下班後,再讓Facebook接手私人社交動態。

對於長年心腹選擇單飛,佐克伯也展現風度:「莫斯科維茲一直是Facebook最重要的核心人物,往後也一直會是我的重要顧問。」而莫斯科維茲新事業的大股東名單中,Facebook的天使投資人彼得.席爾(Peter Thiel)等人也都名列在內,顯示Facebook的金主對這位昔日戰友的支持。

另外,莫斯科維茲新事業引人側目的,是他分配給每位工程師1萬美元的預算,來升級個人辦公桌上的硬體配備。這不免被股東質疑為浪費,但莫斯科維茲卻堅持,這是在網路龍頭分別以高薪福利進行挖角時,留住頂尖創意人才的大膽手段。

此外,從Faceook起家的莫斯科維茲,對社群的關注也是始終如一,包括內容分享平台Path、社群支付工具Venmo及社群數位雜誌平台Flipboard,都獲得了他的關鍵注資。2011年2月,身為Path最大股東的莫斯科維茲,甚至還推走Google價值1億美元的收購提議,因為他相信Path有更大的商業潛力。

莫斯科維茲承認,從宿舍創業到變成億萬富翁,這個過程匆促得讓他總是自問該怎麼處理這些錢。「我的結論是,這份財富是我為世界持有的信託基金,」他決定效法蓋茲,不要留下太多資產給下一代。

話說2010年12月時,莫斯科維茲與佐克伯都響應了「贈予誓言」(The Giving Pledge),這個由比爾.蓋茲、股神巴菲特發起的活動,集結了十來位美國最有錢的大富豪們,協議將身後一半以上的財富回饋社會。而立下這個誓言的最年輕富豪,究竟能為人群貢獻多少?就讓我們期待他的未來十年。

【創業致富三部曲】
2004年5月:從哈佛輟學,前往加州並擔任Facebook首任技術長兼工程副總 2008年:成立商務社群協作平台Asana2010年:賣掉Facebook的1%股份,成立Good Ventures基金會

【完整內容請見《數位時代》1月號】




轉貼來源:UDN新聞網

sbir計畫


琉璃奧圖碼科技深耕世界 常備英語溝通力←上一篇 │首頁│ 下一篇→海外EMBA經驗談/克服「距離的暴虐」,傾聽來自30國的多樣意見
本文引用網址: