首頁 »
2012/01/20

興采實業/垃圾變黃金 織就紡織業綠色亮點

【整理/中國生產力中心】











圖片提供/興采實業股份有限公司早期民眾對於衣物的要求只有保暖,隨著時代進步與科技創新,現在市面上有越來越多標榜採用機能性布料的服裝出現,服裝品質的選擇性也隨之變得多元化。興采實業自創立以來,就以推行高機能性
【整理/中國生產力中心】











圖片提供/興采實業股份有限公司早期民眾對於衣物的要求只有保暖,隨著時代進步與科技創新,現在市面上有越來越多標榜採用機能性布料的服裝出現,服裝品質的選擇性也隨之變得多元化。興采實業自創立以來,就以推行高機能性防水透濕紡織品為主,目前轉型為環保機能舒適性紡織品的研發,一直都是世界上機能性布料供應的領導廠商,客戶群涵蓋世界前50大的運動及戶外品牌。

製程環保 咖啡紗排碳少
紡織業早期在大眾的印象中,向來被當成是對環境造成嚴重汙染的產業,為將紡織業轉化成對地球呵護有佳的綠色產業,興采從主力產品S.Café環保科技咖啡紗的研發開始,努力經營環保產品。創新的S.Café環保科技咖啡紗不僅將回收的廢棄咖啡渣,製成多功能的機能性布料,有效減少廢棄物,同時還通過TUV 德國萊因回收材質認證,以及荷蘭GRS全球回收標準認證標章。此外,興采實業也是國內第一個申請碳足跡認證的紡織業者,相關系列中的ICE Café冰咖啡紗,較一般原生紗減少約80%碳排放量。
為達到全面環保的訴求,興采實業還在2007年投入新台幣2.5億元,建構高精密環保染整研發中心,後製的染整廠中也導入了藍色標章的環保生產製程,讓成品布從能源到染料,皆符合藍色標誌標準規範認證核可。除了進行製程環保改善,興采以開發降低能源耗費及減少碳足跡排放之產品為研發宗旨,並於2010年通過SGS 碳足跡盤查認證。

興采學院 挹注紡織業新動能
興采實業不僅積極投入環保建設,對於人才的培育與養成也相當重視,並於2003 年成立興采學院。除了該學院外,公司每年還會為在職同仁安排內、外課程,近年更與亞東技術學院及勤益科技大學建教合作,讓紡織科系學生利用暑期工讀機會到興采實習。
自2011年7月起,興采實業每年寒暑假還提供實習名額給IFFTI 國外學員學生。這不僅是為網羅各方人才的培育計畫,創造更多就業機會,同時更是企業的社會責任,也因此,興采實業在宜蘭蘇澳認養了0.5公頃稻田,讓台灣在地米農有了一線生機。此外,興采實業還積極投入其他社會公益活動,包括每週提供「一日蔬食」、舉辦咖啡渣環保回收講座、與大愛合作開發報特瓶毛毯與輕量救難涉水裝備等。

【完整內容請見《能力雜誌》2012年1月號,非經同意不得轉載、刊登】




轉貼來源:UDN新聞網

sbir計畫


亞太電信行銷長蔡福原成功的祕訣/向消費者靠攏 後來居上←上一篇 │首頁│ 下一篇→鼎王/十字箴言 成就「鼎」級服務
本文引用網址: