首頁 »
2012/01/18

《魔球》/Change!變革的力量讓企業逆轉勝

【文/謝佳宇】
當你的組織處於劣勢,身為領導人的你要怎麼逆轉勝呢?
在根據真人真事改編的好萊塢電影《魔球》(Moneyball)裡,美國職棒大聯盟球隊中的「小市場球隊」――奧克蘭運動家隊(Oakland Athletics)是聯盟中最窮困、二線球員最多的隊伍之一,但球隊總經理比利.比恩(Billy Beane)卻運用最拮据的經費,在外界一片看衰聲中,於2002年創下美國
【文/謝佳宇】
當你的組織處於劣勢,身為領導人的你要怎麼逆轉勝呢?
在根據真人真事改編的好萊塢電影《魔球》(Moneyball)裡,美國職棒大聯盟球隊中的「小市場球隊」――奧克蘭運動家隊(Oakland Athletics)是聯盟中最窮困、二線球員最多的隊伍之一,但球隊總經理比利.比恩(Billy Beane)卻運用最拮据的經費,在外界一片看衰聲中,於2002年創下美國職棒史上無人能及的連續20勝奇蹟,並且和大市場球隊紐約洋基隊(New York Yankees)的勝場數並駕齊驅,同樣贏得了103場球賽。
運動家隊在球場裡寫下的驚奇,不只影響了棒球圈,就連企業界都把他們的故事視為「小蝦米對抗大鯨魚」的經典個案。
在「贏家通吃」、「強者恆強」的商業環境下,像運動家隊這樣的弱勢企業究竟要如何運用有限的資源,才能在一場埸不對等的失衡戰爭中,擊敗占盡優勢的超級巨獸呢?

當團隊中的明星球員被挖角,領導者該怎麼辦?
15年前,當比利.比恩剛接下奧克蘭運動家隊總經理職位時,運動家隊只是一支缺少經費、成績墊底的二流球隊。相較於聯盟中的大市場球隊――有錢、資源豐富,且擁有眾多明星球員的紐約洋基隊,洋基隊每年會砸1億2,600萬美元的錢在球員薪資上,但運動家隊卻只付得起洋基球團的三分之一,也就是4,100萬美元的薪水,在大聯盟球團裡排名倒數第6名。
2001年球季結束後,運動家隊旗下最受歡迎的3位明星球員,硬是被其他資金豐富的大球團買走――當家重砲手傑森.吉昂比(Jason Giambi)被紐約洋基隊以7年1.2億美元的高薪網羅。打擊、跑壘速度都相當優異的開路先鋒強尼.戴蒙(Johnny Damon)則被波士頓紅襪隊(Boston Red Sox)以4年3,200萬美元挖角過去。王牌救援投手傑森.伊斯林豪森(Jason Isringhausen)投效了國聯的聖路易紅雀隊(St. Louis Cardinals),並拿到4年2,800萬美元年薪的合約。 換算下來,這3位明星球員的新東家付給他們的年薪,高達3,300萬美元,只比運動家隊全隊所有球員的年薪少了500萬美元。
2002年的運動家隊,硬生生少了被市場公認為全隊最好的3名球員,但比恩卻無能為力,因為他們在預算上有很大的限制,再怎麼努力談價錢,也只能買到二線球員。
為了球隊戰力如何補強問題傷透腦筋的比恩,在一次和克里夫蘭印地安人隊(Cleveland Indians)高層進行球員交易會談時,發現了耶魯大學經濟系畢業的高材生彼得.布蘭(Peter Brand),對於球員評價與球賽解析有一番全新的統計學見解。

不拚銀彈,用有限資源創造最大效率
「運動家隊的目標不應該是買球員,而是要買勝場,」布蘭向比恩建議,既然運動家隊沒辦法像大市場球隊一般灑錢追逐明星球員,倒不如大膽採用數據科學的創新思維,重新評估職棒球員的潛在價值。
布蘭精闢的觀點與建議,大大衝擊了早已習慣職棒圈既定遊戲規則與傳統球探思路的比恩。他立刻將布蘭挖角到運動家隊,並重新思考球團的經營思維。就在眾人的質疑聲浪下,比恩大膽啟用具革命性的管理策略。
經營球隊,其實是再現實不過的生意了!球隊老闆只看業績、只在乎投資的錢能否回收。只要球隊贏球,球迷就更樂意買票進場看球。運動家隊沒辦法像洋基、紅襪一般,為了贏得世界冠軍,不斷砸大錢投資明星球員,比恩只能出奇制勝,用最少的錢來贏球。
【本文未完,完整內容請見《管理雜誌》451期;訂閱管理雜誌電子版】


轉貼來源:UDN新聞網

CITD


我想要更美麗動人←上一篇 │首頁│ 下一篇→亞太電信行銷長蔡福原成功的祕訣/向消費者靠攏 後來居上
本文引用網址: