首頁 »
2012/01/13

金寶電子 徵才先看國際溝通力

【文/沈家如】
在新金寶集團(New Kinpo Group)旗下的金寶電子所面對的客戶來自全球各地。除了在台北設立集團營運總部,並於泰國、馬來西亞、新加坡、美國、墨西哥、巴西以及大陸東莞、蘇州分別成立研發及生產製造中心,全球已建立十座生產據點,現擁有數千名工程師,負責相關ODM/OEM 產品研發製造。另外,在新加坡、日本、美國、英國、德國則設有業務行銷技術支援中心,以提供客戶On-S
【文/沈家如】
在新金寶集團(New Kinpo Group)旗下的金寶電子所面對的客戶來自全球各地。除了在台北設立集團營運總部,並於泰國、馬來西亞、新加坡、美國、墨西哥、巴西以及大陸東莞、蘇州分別成立研發及生產製造中心,全球已建立十座生產據點,現擁有數千名工程師,負責相關ODM/OEM 產品研發製造。另外,在新加坡、日本、美國、英國、德國則設有業務行銷技術支援中心,以提供客戶On-Site Support 服務。
在全球化時代與企業經營版圖擴張的驅使之下,具備「國際溝通力」已成金寶徵才的趨勢。
國際溝通力 = 英語口說與寫作能力
金寶電子人力資源處招募與訓練負責人楊禮鴻先生表示,「在職場上,具備優秀的英語口說和寫作能力是相當重要的;因為每日例行性商務文書往來都需要撰寫英文E-Mail,而在商務會議中又以英語口說為首要能力,不論在商務溝通或和客戶洽談時,都要有一定的口說與寫作能力,才能立即反應客戶需求。」
楊禮鴻指出,他曾碰到英文閱讀和聽力都不錯的求職者,但在全英語面試時,連簡單的英文自我介紹,都還未達用人單位選才標準,在考量到職缺語文條件後,最後只好忍痛放棄不予錄取。換句話說,對於特定重點職缺,金寶電子會特別格外要求英語口說應對能力。透過多益口說與寫作測驗(http://www.toeic.com.tw/),能更精確地找到所需要的人才。










金寶電子人力資源處招募與訓練負責人楊禮鴻說,優秀的英語口說和寫作能力在職場上很重要。卡位或出局決定於英語口說能力
站在企業人資的角度,楊禮鴻期望一般職缺的求職者,多益口說測驗平均分數能達到110 分以上的標準。對於需經常用英語溝通的對外單位部門,則希望應具有140-160 分的能力。
隨著產業型態轉變,除了業務、採購、PM 等對外部門,需常以英語和各國客戶、供應商、通路商等做直接溝通,一般工程師也時常要說英語來處理工作事務;其他諸如研發工程師、產品工程師、品保工程師等,因專案執行效率的需求,目前要直接跟國際大廠等客戶進行交談的頻率也愈來愈高了。
以品保工程師為例,用人單位徵才的首要條件就是「敢開口說英語」,訂出徵選條件後,平均每10 位應徵者中,就約有5 至6 人是因為不敢開口說英文而被淘汰。求職者能否順利卡位自己的理想職缺,最關鍵重點就是「國際溝通力」。
楊禮鴻強調:「英語雖然只是工具,但也決定著一個人未來職涯發展的深度與廣度;若不具備這樣的能力,之後求職的道路也會走比較辛苦,選擇亦會受限。」他強烈建議求職者,不僅要具備充分專業技能,更要儲備良好「國際溝通力」,才能為自己在職場上加分。
【完整內容請見《TOEIC OK News多益情報誌》】


轉貼來源:UDN新聞網

補助方案


解決紛爭型談判/以台積電與中芯之專利侵權糾紛談判為例←上一篇 │首頁│ 下一篇→日本扭蛋公仔 讓人玩得不亦樂乎
本文引用網址: