首頁 »
2011/12/31

王乾麟香港發跡 事業體橫跨多種領域

【撰文/香港台北貿易中心】

專訪 香港台灣工商協會會長 王乾麟王乾麟:兩岸經貿合作 前途大好!



香港台灣工商協會會長王乾麟表示,1970年代後期的香港是一個充滿生機的地方。這期間的香港租金便宜、人力資源充裕、製造業發展迅速,各行各業都蓬勃發展,機會很多,只要有能力加上努力,都較易成功,也造就他今日的成就。此外,他認
【撰文/香港台北貿易中心】

專訪 香港台灣工商協會會長 王乾麟王乾麟:兩岸經貿合作 前途大好!



香港台灣工商協會會長王乾麟表示,1970年代後期的香港是一個充滿生機的地方。這期間的香港租金便宜、人力資源充裕、製造業發展迅速,各行各業都蓬勃發展,機會很多,只要有能力加上努力,都較易成功,也造就他今日的成就。此外,他認為ECFA簽訂後,兩岸經貿的發展相當值得期待。

王乾麟籍貫浙江省鄞縣,畢業於日本慶應義塾大學,對日本大學教學的制度相當佩服。他表示,在慶應義塾大學就讀期間,前3年就完成了所有的學習課程,而四年級主要是從最基本的實驗開始做,培養學生獨立自主及創新的能力。大學4年的訓練使日本大學生在畢業後,都擁有一定的實戰能力,不光是紙上談兵,由此可見日本人做事認真的態度,跟教育制度有一定的關係。

1970年代留日學成後回到香港,王乾麟曾擔任日商駐港代表,協助引進日本的檢測技術和機械設備,後來看準時機毅然創業,從1萬元港幣起家,在他努力經營下,公司很快便踏上成功的軌道。王乾麟成功代理日本十多家電子零件及工具的港澳及中國大陸總代理權,並在中國大陸與多家工廠投資合作。之後隨著中國大陸在1978年實行經濟改革並開放對全球的貿易,在香港的業務迅速擴展並逐漸北移。

日光魔芋粉大陸第一

由於為中國大陸貴州省引進日本的設備和技術,王乾麟與當地地方政府建立了長期良好的關係。貴州在1980年代仍然是貧困地區,王乾麟很希望能投資貴州,為貴州的發展做出貢獻。1991年,王乾麟於貴州開墾2萬畝土地,生產健康高纖食品魔芋粉,同年3月16日,由泛亞細安(香港)有限公司投資63萬美元的貴州日光蒟蒻食品醫藥化工有限公司,於貴陽扎佐林場三分場正式開業,主要以生產加工魔芋粉為主,98%的產品出口銷售。


【完整內容請見《國際商情雙周刊》第333期】。


轉貼來源:UDN新聞網

創業


11 項公司治理守則 邁向基業長青←上一篇 │首頁│ 下一篇→新銳藝術家 北邦不一樣!
本文引用網址: