首頁 »
2011/12/29

創業概觀

一言以蔽之 -- 「 創業 維艱」
首先是定義的問題,過去所謂的創業,大概就跟白手起家劃上等號,可現在不然,自從第二代誕生之後,越來越多的創業,已經跟白手起家毫無關係了。


一言以蔽之 -- 「 創業 維艱」
首先是定義的問題,過去所謂的創業,大概就跟白手起家劃上等號,可現在不然,自從第二代誕生之後,越來越多的創業,已經跟白手起家毫無關係了。
尤其加上加盟體系的誕生,以及媒體資訊的爆炸性濫用,型態早已轉變,雖然還是都被稱為創業,但事實上,在本質上有著非常大的不同,這是必須體認的。
現在的創業,平均來說,已經變成砸錢(燒錢)起家了,只要我們平常從新聞、報章雜誌、網路上面看到的,無非都是砸錢或直接稱為燒錢。
很多人,純粹是為了想滿足自己當老闆的衝動而燒錢,並不是為了經營一份事業,更別提那不是志業了,光看店面就好了,有的店租金貴的一塌糊塗,地點也不怎樣 搭配,更別談也沒什麼促銷或行銷或策略了,就反正做到了,「先動手再說」的行動派哲學,可問題是同個店面,卻可看到門可羅雀乃至每年都在換店家。

穩賺不賠的行業反倒是什麼?
1. 房東
2. 室內裝潢的
3. 招牌的
4. 加盟盟主

加盟一定好? 
不好意思,邱老先生稱加盟為...「付錢當員工」,看到這五個字,會不會覺得付錢當員工的人根本是笨蛋! 可是...  全台灣有多少加盟業者啊!

前仆後繼!
必須用這4個字來形容台灣的商業生態! 或者說「一窩蜂」! 用比較專業的詞彙就是 -- 「紅海」。

什麼藍海策略? 根本沒有多少人去做。因為那是海賊王的道路,太辛苦了,連有霸氣之後,第一戰還是打到昏厥!太恐怖了!才不想這樣咧~這就是絕大部分人的創業心態囉!一定要走別人也走過的路才安心。無怪乎何飛鵬先生會說:『沒有創新的創業,不叫創業。』

而有錢的大爺、大媽、少爺、公主們,理所當然地成為市面上創業成功的主流領導者,燒錢就對了!
ex:花錢請電視台來,叫記者拍一段實際上為「宣傳」的新聞報導,放在新聞中做本質為工商服務的掛羊頭置入性行銷;或者,灑錢買網頁的版面;或者,店面砸 大錢裝潢得很氣派;或者,透過媒體透露訊息給願意花錢當員工的人知道說「加盟他們需要多少加盟金」;或者,本身媒體關係就好,甚至還有藝人關係的,自然就 是富者越富。

這是廣義的創業定義。
若要嚴格定義,燒錢式的,恐怕如同沒有創新的創業那樣,因為沒有經過典型的創業歷程,可能也不能視為真正的創業。因為一開始可用的資金太多了,而做出來的......(好像也幾乎是紅海)。

藝人創業好像也都是這樣是吧! 不過,總會每過一段時間就會聽到類似的新聞......  某某藝人的店倒了!實際上,曾在網路上看過某民眾,去了某明星開的餐廳去用餐,用餐完後,在網路上說:『不好吃!』

(摘自: 創業計畫書 交流站)




參考文獻:
1創業計畫實戰指南
2創業管理的12堂課
3創業不用計劃書


資料來源:Pioneering Unknow Blog


http://www.chuchun.com.tw/news.asp?ID=87&Page=1



補助方案



個人創業成功有竅←上一篇 │首頁│ 下一篇→創業口號:「四不五缺」
本文引用網址: