首頁 »
2011/12/29

熱線你和我!韓國第一名入口網NAVER,搶灘行動商機

【採訪/羅之盈】

木質暖色調地板,成片落地窗俯瞰東京品川商業區,一個個型男、正妹在如同咖啡廳的空間裡,從容地挑選無限量提供的食糧。有人用日文談論公事、有人用韓文講手機,這裡上演的不是哪齣日劇還是韓劇,這是以嫩綠色的搜尋框聞名世界的NAVER日本分公司(NAVER JAPAN),同時兼容韓國企業的氣質及日本公司的細緻。

具韓國血統的NAVER
【採訪/羅之盈】

木質暖色調地板,成片落地窗俯瞰東京品川商業區,一個個型男、正妹在如同咖啡廳的空間裡,從容地挑選無限量提供的食糧。有人用日文談論公事、有人用韓文講手機,這裡上演的不是哪齣日劇還是韓劇,這是以嫩綠色的搜尋框聞名世界的NAVER日本分公司(NAVER JAPAN),同時兼容韓國企業的氣質及日本公司的細緻。

具韓國血統的NAVER JAPAN,創立於2007年11月,安靜的辦公室內到處都是同時看著三、四個電腦螢幕的工程師,桌下大概還有兩支手機,得不時拿出來刷著螢幕。他們可能正在無聲地八卦著,可能正在跨國傳遞工作記要,也可能在測試最近四個月風靡日本、香港、台灣等地的手機應用程式「LINE」,用指尖傳訊歡呼著LINE下載量突破500萬次的空前成績!

然而,亮眼成績的背後,卻是來自日本人今年所遭遇的傷痛。

在東京訪談NAVER團隊時,談及LINE的啟動時刻,與會多位NAVER員工神情嚴肅了起來。因為在今年311震災、全日本共同的悲痛時刻,NAVER團隊看到殘破家園裡的倖存者,撥打電話尋找親人的畫面,有感於手機與網路是溝通最重要的工具,所以下定決心快速投入資源研發,三個月之內就推出LINE。

可愛無敵的爆發力
訪談時關於多種新功能,負責規劃與執行的NAVER JAPAN事業戰略室策略長舛田淳說了不下十次「2011年底前會推出」,這般的積極源自對311震災的感觸,也在於它維繫NAVER JAPAN發展未來的命脈,以及來自四個月內下載量超過500萬次的激勵。看著密密麻麻的研發排程,LINE團隊企畫主管稻垣熱血地說:「沒有睡覺就做得出來。」

舛田淳表示,LINE是將人與人、電信商與電信商、平台與平台、空間與空間用「線」連接在一起的網路服務,「希望LINE成為使用者與重要的人之間的一條『熱線』。」

LINE是以簡訊為基礎的免費溝通工具,可搭載在蘋果公司的iPhone與Android系統的智慧型手機之中。在此之前已有許多同類App,包括WhatsApp、kakaoTalk、MSN Messenger手機版、Facebook手機即時通、Viber……,多的是下載量破千萬的App,若全都使用,大概可占據滿滿「一頁」手機。

雖然LINE遲至2011年6月才開放下載,前三個月下載量約以30%的成長率增長,在網友推廣與朋友自發性串聯之下,10月份單月瘋狂爆增200萬名使用者。單月200萬!這還是在蘋果iTunes無預警關閉該App下載兩周的情況下,爆發力驚人。

究竟LINE有什麼過人之處,足以吸引使用者「變節」?「LINE讓我變幼稚了!」台灣使用者誇張地形容LINE最迷人的特色,但它並非真的讓人「幼稚」,而是LINE內建超過120個圖像表情、60個純符號表情及45張大貼紙,其中大貼紙具備大圖、鮮豔、誇張、逗趣的特性,大受使用者歡迎。

仔細回想MSN Messenger在台灣崛起的2003年,也是受到討喜的動態表情符號所影響,就不難理解小小的表情符號有多大的魅力。舛田淳表示,一開始就期望可以跨國溝通,透過圖案是最簡單的表達方式。

整合平台,溝通更簡單
若只是因為表情符號迷人,後起的LINE很難與市面上的老大哥比拚。仔細探究LINE崛起的原因,除了跨Apple iOS與Andriod系統、以手機號碼為依據、利用GPS分享位置為必備要素之外,「下載免費」、「通話功能」兩項利器,也讓LINE的「實用感」加分不少。而使用QR Code和搖晃定位的方式加入朋友,好玩有趣的成分也讓它擴散快速。

此外,LINE的優勢在於它出自名門。NAVER是韓國第一的搜尋引擎,日本分公司目前有將近200名員工,LINE由負責開發大型網站的研發團隊所設計,得到母網站內容資源的挹注,如別具特色的天氣機器人、幅射機器人、翻譯機器人,能以問答方式提供資訊。

目前LINE開發團隊已增加到50人,預計2011年底前將推出殺手級應用──平板電腦版與PC電腦版、視訊電話,意謂著LINE將成為跨系統、跨載具、跨語言的溝通工具,同時能使用文字、圖像、語音型式。

既然系出名門,NAVER對LINE的想像絕不只於手機應用程式。LINE目前已能取代手機簡訊、電話,年底新功能上線後將能取代即時通訊(Instant Messaging,IM)、視訊電話,下一步LINE要取代的是過去十年主要的網路溝通──email。目前LINE僅能傳送照片檔案,影音檔、PDF檔、Word檔等未來會陸續開通,在省去信件主旨、收件人欄目之後,直接以連絡人為單位,將使溝通更簡單。

根據KoreanClick最新調查,以搜尋聞名的搜尋引擎NAVER,在原生地韓國擁有71.9%的市占率,遙遙領先排名第二Daum的17%,但在海外市場卻是幾經苦戰。

2005年退出日本後,於2007年捲土重來,先後推出社交照片平台pick、社群平台café、個人化訊息網頁matome,又於2010年5月購併日本第三大的入口網站livedoor,採取迂迴戰術面對已有獨占龍頭盤踞的市場。

2011年NAVER看準行動網路的商機與缺口,從手機應用程式專打迂迴戰,發展出搜尋、電影搜尋、pick等多達九個App,總下載量超過1700萬次,是日本擁有最大下載量的App開發商。其中溝通工具LINE是少數原生於手機的NAVER系列產品,NAVER計畫先從完整功能吸引使用者啟用LINE,以有趣的體驗增加使用者黏度,進而拉進更多人使用,期間不斷加入母網站的功能與內容。現有資訊機器人,未來搜尋引擎,甚至網路遊戲都有機會成為LINE的一部分。

成為行動載具的入口
舛田淳表示,在營利方面目前並沒有明確規劃,可能有加值服務或是採用傳統的廣告收益,「NAVER期望的是LINE成為『行動載具的網路入口』,以及NAVER各項服務與服務之間串聯的中心,將是帶動發展的關鍵。」

就下載地區來看,目前最多的仍是在日本,其次是香港、台灣。舛田淳表示,目標在一年內達成1000萬次下載,若加入中國市場,應能盡快達成亞太地區1億名使用者的目標。整體來說,LINE是NAVER切入日本市場的全新途徑,面對同樣各個山頭各有盟主的亞太地區,輕巧的LINE,也可說是NAVER打入華人市場的新角度。


【完整內容請見《數位時代》12月號】



轉貼來源:UDN新聞網

sbir計畫


App開通商機新渠道?←上一篇 │首頁│ 下一篇→11 項公司治理守則 邁向基業長青
本文引用網址: