首頁 »
2011/12/27

葛瑞集團與東方廣告 戰略結盟

【文/Vivienne Lin】
國際集團與本土老字號攜手並進 創造品牌新紀元
隨著新亞洲市場的活絡,國際廣告公司在兩岸三地的策略布局,一舉一動都成為業界觀察的重點。在這樣的時刻,全球最大廣告傳播集團WPP旗下的葛瑞集團(GREY Group),宣布和具有50多年歷史的東方廣告成為聯盟夥伴。月初的宣告記者會上,葛瑞集團亞太地區主席及行政總裁辛諾(Nirvik Singh)
【文/Vivienne Lin】
國際集團與本土老字號攜手並進 創造品牌新紀元
隨著新亞洲市場的活絡,國際廣告公司在兩岸三地的策略布局,一舉一動都成為業界觀察的重點。在這樣的時刻,全球最大廣告傳播集團WPP旗下的葛瑞集團(GREY Group),宣布和具有50多年歷史的東方廣告成為聯盟夥伴。月初的宣告記者會上,葛瑞集團亞太地區主席及行政總裁辛諾(Nirvik Singh),親自出席這一項盛會,東方廣告方面則由董事長溫林翠晶代表發言,平日難得現身公開場合的副董事長蔡鴻賢亦略為致詞,除了濃厚的接班意味之外,更顯得慎重其事。










【攝/倪佩琳】
借重地方智慧 深入文化溝通
在全球超過96個國家,擁有超過432家分公司的葛瑞集團,早先曾以合資方式與台灣華威廣告成立華威葛瑞,2007年起漸受大環境不景氣影響,流失多位重要客戶之後,2010年華威葛瑞宣告結束營業,葛瑞只能結束與華威長達20年的合作關係。重回台灣市場,眾人都關切這一步的動向,而未曾於台灣成立分公司的葛瑞集團,本次仍選擇以聯盟方式與本地公司合作,「過去兩年我們都在尋求進入台灣市場的方法,可以自行進入市場,也可以透過併購,或是採取策略聯盟的方式,但就自行進入市場的狀況而言,並不見得那麼有利,我們總是在尋找了解當地市場的人才,於是轉向併購或聯盟的方式。」辛諾解釋葛瑞集團從創始之初即未以併購作為主要方針,直至WPP併購葛瑞之後,才逐漸使用該種策略。他們相信借智使力的聯盟策略,更能有效進入文化溝通的層次,使外來團隊在最短的時間內,為客戶提供最深入的服務,因而沿用相同模式。
互通資料庫 打開新疆界
葛瑞集團執行多時的「Eye on Asia 放眼亞洲」消費者調查研究,累積了包括中、日、韓、馬來西亞和印度泛亞太地區的豐富資料,提供各地客戶有力的消費者洞察,本地的合作對象自然成了目光焦點。東方廣告從20多年前便開始發展EICP資料庫,對台灣地區消費者的生活型態有著深入和長時間的了解,辛諾分析兩者的經營信念相似,同樣講求整合傳播,公司亦具有可信賴的長久歷史,雙方成為全球戰略夥伴不難理解。
但是,這一回的結盟到底將以何種形式完成?葛瑞是否將入股東方廣告?他舉了兩方商談期間的一則軼事作為答案,「溫林董事長告訴我,她今年已經82歲了,對於婚姻而言年紀太大,但她不介意交個新男友,我想她的意思是:讓我們試著一起工作,看看彼此是否和得來,如果這樣的合作有價值,也不排除其他的可能性,我們需要本地的代表,而東方也將受益於我們擁有的全球資源。」
耕耘地方觀脈動 整合資源攬全局
合作初期,雙方對未來的發展仍保留許多想像空間,但葛瑞集團已承諾東方將可享有集團內的訓練課程、分享廣大的資料庫,並在前者的協助之下,探進數位行銷的前端趨勢。此行來台,辛諾也會將公司在台的國際客戶介紹給東方廣告,雙方聯手搶下市場的攻勢,不僅將在本地產生洗牌效應,也可能連帶影響對岸的布局。
分析全球的經濟趨勢,今日的亞洲無疑是世界的經濟引擎,大陸更是最重要的市場之一,葛瑞集團在香港和內地都有相當的投資,今後也將持續投入這個市場,而台灣在地理和族群關係上,便具有十分寶貴的參考價值,「這是一個具有2千3百萬人口的市場,族群大小適中,收入水平偏高。台灣其他地區略有不同,這是一個以消費驅動的市場,不僅是廣告業,各個產業都有成效的壓力。對我們來說,最重要的是如何將台灣、香港和中國內地的資源有效整合,而我們已看得見許多綜合成效。」他認為,兩岸三地的顧客行為研究都有許多共通點可供著力,東方廣告一旦成為自身的戰略夥伴,不管對台灣或內地市場的經營都有好處。而對於市場老牌東方廣告而言,這一次的結盟無疑為內部帶來了新血活力,在廣告產業面臨新時代數位整合的挑戰之際,擁有國際品牌的加持,未來的發展將樂觀可期。
【更多內容請見廣告Adm2011年9月號244期】


轉貼來源:UDN新聞網

sbir計畫


LUXGEN7 SUV SPORTS+/情感完美演繹 獻給為台灣築夢的人←上一篇 │首頁│ 下一篇→App開通商機新渠道?
本文引用網址: