首頁 »
2011/12/22

成功經營您的專屬消費者 ~數位公關的新工具

【文/銀河數位消費者行銷研究發展中心】
近年來品牌客戶們開始重視網路數位世界的影響力,因此越來越多公關公司轉型從事「數位公關服務」,宛如公關圈颳起的新時尚運動一般,公關公司變成數位公關公司也就不足為奇了!
在網路傳播力量愈來愈大的今天,數位公關的操作模式其實比傳統公關更加複雜,傳統公關數十年透過傳統媒體(電視、報紙、雜誌、廣播)對公眾進行溝通的經驗與技巧,在面對網路快速互動
【文/銀河數位消費者行銷研究發展中心】
近年來品牌客戶們開始重視網路數位世界的影響力,因此越來越多公關公司轉型從事「數位公關服務」,宛如公關圈颳起的新時尚運動一般,公關公司變成數位公關公司也就不足為奇了!
在網路傳播力量愈來愈大的今天,數位公關的操作模式其實比傳統公關更加複雜,傳統公關數十年透過傳統媒體(電視、報紙、雜誌、廣播)對公眾進行溝通的經驗與技巧,在面對網路快速互動、匿名匿蹤、小族群群聚、游擊式媒體……,這個完全群龍無首的「網路世界」,多數傳統公關專家難免呈現捉襟見肘的窘況。
社群溝通?網路上應該在那些媒體溝通?
台灣網路上有那些算得上是有影響力的媒體?
如果不透過媒體,又該透過什麼管道來溝通?
網路其實是一種蜂巢結構的媒體,並具有熱帶海洋的漣漪效應與颶風特質;每一個消費者,在網路上發送出去的任何一則訊息,即在網海中心累積,一旦形成訊息颶風挾帶豪雨巨浪襲捲而來,稍有不慎就可能釀成巨大的危機!導致品牌長久以來累積的形象資產可能一夕無存!所以網路數位公關處理不但需要預警,更需要監測!
近年來網路出現的幾件重大凸錘事件,肇因除了缺乏預警機制之外,都是不夠專業的公關與廣告業者,依循傳統法則在網路上操作的結果。網路有網路的獨特生態,包含了人文、系統技術、特殊互動策略、資源等複雜的面向,要妥善處理數位公關的事務,防範於未然比事後收拾殘局重要許多!現在的消費者擁有很多網路串連管道,網路上的星星之火容易撲滅,但若一旦演變成燎原之勢,那業主與公關業者多數也只能等著被燃燒殆盡了。
在數位網路的世界中,若要知己知彼防範於未然,數位公關業者必須擁有一套完善的追蹤與監測機制,這個重要的核心工具必須具備:自身品牌的「響應」警告機制,可以即時掌握任何有關本身品牌的消費者自發訊息,包括良好的與需要進行數位公關的訊息。
可以全程勾勒消費者自發訊息「全態圖」的機制,可以還原數位公關事件的源頭與成因,才能擬定數位公關的智慧處理策略。
建立自身品牌的「網路消費者言論歷史經驗資料庫」,才能統計分析,提出更好的數位公關經營策略,幫助品牌正確提升自身的數位品牌形象。
「消費者的聲音」是「銀河數位消費者行銷研究發展中心」長期以來最關注的焦點,因為任何廣告與行銷再有創意,想要獲得消費者的響應、進而擁有消費者時,都必須開始思考:「您的品牌消費者」,他們在說些什麼呢?
因此銀河互動網路集團歷經4年持續研發完成的「銀河D.2S數位保全中心」,引領市場的行銷理念與創新技術,是國內專業數位公關重要監測與處理工具,協助國內數位行銷與公關產業迎向屬於消費者自主的世代!
工欲善其事,必先利其器!透過「銀河D.2S數位保全」瞭解每一個消費者發出的訊息,成功經營品牌專屬的消費者,已經是國內頂尖消費性品牌戰勝市場的秘密武器,要作好數位公關的服務,「銀河D.2S數位保全」是您不可或缺的必備工具!
【更多內容請見廣告Adm2011年9月號244期】


轉貼來源:UDN新聞網

企管顧問


想進中國,先學會小步快跑!←上一篇 │首頁│ 下一篇→追求傳統美味與在地化的完美比例 楊紀華讓鼎泰豐邁向國際的秘訣
本文引用網址: