首頁 »
2014/02/28

行:邁開腳步旅行去




【文/謝育貞;主講、照片提供/工頭堅老師】
開啟放眼天下新視野
旅行有一種魔力,這股魔力可以化成工作的動力,面對忙碌的生活,透過旅行讓自己的心情與精神放鬆,可說是現代人最新潮的抒壓方式了!新的一年開始,準備在工作上大展宏圖時,是否也開始秘密進行個人的年度旅行計畫呢?資深旅遊達人--工頭堅老師分享如何規劃年度旅行,讓你的生活更精彩,忙碌之餘



【文/謝育貞;主講、照片提供/工頭堅老師】
開啟放眼天下新視野
旅行有一種魔力,這股魔力可以化成工作的動力,面對忙碌的生活,透過旅行讓自己的心情與精神放鬆,可說是現代人最新潮的抒壓方式了!新的一年開始,準備在工作上大展宏圖時,是否也開始秘密進行個人的年度旅行計畫呢?資深旅遊達人--工頭堅老師分享如何規劃年度旅行,讓你的生活更精彩,忙碌之餘也能享受人生。
翻開自己的行事曆,若能被旅遊行程佔滿,那會有多幸福!工頭堅說,想要一整年都能夠擁有最精彩的旅程,那麼就跟著季節變化與節慶來規劃吧!依照四季季節變化,旅遊的重點是:春櫻、夏音樂與海島、秋楓、冬雪;節慶主題重點可以是:宗教節慶、音樂活動、各國經典嘉年華、名人誕生或逝世紀念等主題旅行。
一人與多人旅行的不同
現在很多人喜歡一個人旅行,享受著帶點孤單卻十分自由的背包客行程,工頭堅表示,在規劃年度旅行時,不妨把一個人的旅行也歸納入列,畢竟,一個人在旅行中發現的人事物跟與朋友旅行時所看到的風景肯定會截然不同。
一人旅行因為自由、高度彈性,想要奢華或克難都自便,想走哪就走哪,拍照要拍多久都可以,只要自己開心就好,不必顧忌同行者的感受;兩人旅行,特別是情侶旅行,可能就得顧及到另一半的喜好、體力;家族旅行則盡量挑選春暖花開、氣候舒適的季節出發,若同行中有長輩或小孩不耐走,不妨可以選擇旅行團,寧可坐遊覽車也不用大包小包的趕地鐵;若是純粹帶小朋友旅行的親子旅遊,則建議遊玩模式都以「小孩」為主,可能要特別注意該城市的無障礙空間、友善程度等等都是旅行規劃前必須設想到的。
充分徜徉世界城市的嘉年華旅程
工頭堅分享自己今年準備前往世界各大城市重要的活動慶典:3月威尼斯嘉年華、4~5月蘇格蘭威士忌嘉年華、5月義大利賞罌粟花、7月南法薰衣草季、7~8月海島、沖繩、斧山音樂節、9~10月是東南亞雨季結束,可以前往吳哥窟,想要賞秋楓也可前往北海道、大陸或美加、10月義大利是松露的產季,饕客不能錯過、12月選擇日本或香港過聖誕與跨年。
這樣的年度規劃煞是令人羨慕,工頭堅得意的說,他的一年就在這些城市中遊走度過了!其實,大家在規劃年度旅行計畫時,也不妨參考旅遊達人們的私房行程,加上現在網路發達,打上幾個關鍵字就可以知道哪些月份在什麼城市舉辦怎樣的活動,當然,在規劃中可能會受到外在因素的改變而打亂原本的計畫,例如:天災人禍、政變(如:埃及、泰國)等,隨時掌握世界趨勢,對於規劃年度旅遊計畫也是相當有幫助的。
除了上述計畫之外,工頭堅說,其實他很想去古巴,因為古巴國情封閉,整個國家彷彿進入世界的時空膠囊,停留在過去的年代,有著濃厚的時代色彩氛圍,在古巴還沒因為政治開放的情勢下,值得體驗。
另外,近幾年來,郵輪旅遊也備受喜愛,工頭堅說明,因為在郵輪上經過了好幾十個小時,總算從一片汪洋大海景色看到城市港口,過去大航海時代,當船隻靠岸,迎面而來的是屬於該城市的氣味、人種、不同的說話口音、建築特色,那種深刻的城市印象可以馬上盡收眼底,是一種戲劇性的衝擊感受。
體驗世界要擁有多元包容
當你計畫好今年的旅遊行程,工頭堅提醒,別忘了把自己的心打開,包容這個世界,在走進登機門的片刻,就等於放下原本在台灣生活的既定模式與傳統觀念,用入境隨俗態度去感受世界的不一樣,充分體驗當地風俗民情,出國期間等於是當幾天的「外國人」,放下成見就會感受更多。
【完整內容請見《新識力》2014.3月號;訂閱新識力電子雜誌】


轉貼來源:UDN新聞網
企管顧問


一個App值多少錢?用什麼方式保護智財權最划算?←上一篇 │首頁│ 下一篇→中國之外觀設計