首頁 »
2014/02/17

亞洲知識產權營商論壇





【撰文/許雅茹】由香港特區政府、香港貿易發展局及香港設計中心聯合主辦的第三屆「亞洲知識產權營商論壇」,在去年12月中於香港會議展覽中心展開兩天的論壇。香港特別行政區行政長官梁振英表示,香港很有潛力成為知識產權貿易平台,集合世界各地的專利、商標和品牌進行交易,為年輕人帶來新的出路。
亞洲知識產權交易平台 超過2萬筆知識產權線上啟動



【撰文/許雅茹】由香港特區政府、香港貿易發展局及香港設計中心聯合主辦的第三屆「亞洲知識產權營商論壇」,在去年12月中於香港會議展覽中心展開兩天的論壇。香港特別行政區行政長官梁振英表示,香港很有潛力成為知識產權貿易平台,集合世界各地的專利、商標和品牌進行交易,為年輕人帶來新的出路。
亞洲知識產權交易平台 超過2萬筆知識產權線上啟動
此次論壇共吸引了來自25個國家及地區,超過1,800名業界人士出席,超越去年1,400人的規模,並且邀請了超過60位來自世界各地在知識產權領域有相當研究的先進擔任論壇講者。此外,香港特區政府也首度擔任主辦機構之一,展現其致力將香港打造為知識產權貿易中心的決心。在論壇一開始,由梁振英、國家知識產權局局長田力普、世界知識產權組織副總幹事王彬穎,及香港貿易發展局總裁林天福一起啟動了「亞洲知識產權交易平台」。
亞洲知識產權交易平台是一個免費的線上平台及資料庫,結合近20個國家及地區與21個夥伴機構的參與,讓超過2萬項可供交易的知識產權資料,在企業間進行有關專利、版權、商標及外觀設計等知識產權的交易,並提供最新的市場資訊。
台積電、聯發科、友達 國際上專利策略表現出色
論壇的首場講座題目為「反思企業的知識產權策略」,由Transpacific Advisors Limited董事總經理兼創始人唐晟皓主持,邀請了聯想集團知識產權副總裁Ira Blumberg、華為設備美國公司知識產權策略總監張濤、賽諾菲地區專利支援環球主管Roberto Ribeiro,共同分享企業在制定策略時面對的考驗,以及將知識產權納入整體業務策略的重要。
唐晟皓在會後的採訪表示,台灣雖然在知識產權的發展較緩,但在人才與語言上具相當優勢,是西方國家進入亞洲地區的一大跳板。雖然外界認為台灣科技業在專利訴訟上處於弱勢,但其實諸如台積電、聯發科、友達等科技大廠,在知識產權的專利策略上表現是相當出色的。
為了滿足不同行業知識產權擁有者與使用者的需求,會中設計了不同議題方向的論壇。除了進一步探討未來知識產權的發展趨勢,在設計及創意產業上也探討擁有權、註冊、已註冊設計與版權的交疊、侵權等常見爭議。另外,在「2013亞太區年度個案評選」上也對華為、Google等科技產業以及Longchamp、捷榮等消費品品牌進行討論。除此之外,論壇也有針對軟體業、生物科技、中醫藥和文化創意產業舉辦專題探討。
「知識產權」、「中小企業」到「創新設計」 三大展會表現香港貿易實力
在亞洲知識產權營商論壇舉辦的同時,場地另一端也在舉行同樣由香港貿易發展局主辦的「國際中小企業博覽」與「設計及創新科技博覽」。「國際中小企業博覽」除了舉辦30多場專題研討會,邀請各地專家分享網購營銷、流動電子商務、企業管理策略、社交媒體推廣等議題。其中今年首次舉辦的「特許經營高峰論壇」,則分為「海外篇」與「大中華篇」兩個環節,邀請專家分析各地特許經營的商機。台灣連鎖加盟促進協會理事長許湘鋐也在論壇分享時提到,服務業貢獻台灣70%的GDP,其中46.3%來自連鎖銷售。
而在「設計及創新科技博覽」上,大會今年邀請比利時作為夥伴國,展示一系列比利時的獨特設計,研討會「這不是設計──這是比利時精神:設計必需連接生活」,還邀請了多位來自比利時的設計師與建築師,分享如何讓設計與生活連繫。如在設計一個產品前,會先邀請用戶試用,從中瞭解他們的實際需求。此舉不僅建立了品牌商譽,也讓消費者有更多信心。博覽會分為「貿易館」及「創意館」,貿易館展示了創新設計與科技的商業方案,創意館則網羅了香港與全球設計人的作品,開放給民眾免費參觀。
【完整內容請見《活動平台》2014年02月號】


轉貼來源:UDN新聞網

巨群企管顧問


「大三通」催生「台商3.0」←上一篇 │首頁│ 下一篇→用科技的無遠弗屆 創造會展更有感的服務