首頁 »
2014/01/13

垃圾桶煉金術 讓廢料變黃金的「物質流成本會計」

【文/陳泰明】



最近高雄某世界級電子公司的環境汙染事件,搞得整個社會沸沸揚揚,讓人不解,為何這個世界級的公司,竟敢藐視法規,長期地偷偷排放汙水。其實說開來還不是為了「利」這個字,商人無利不起早,重利輕義乃天經地義之事。
因此政府推動環境保護政策就必須兵分兩路,一手擲鞭子,另一手拿胡蘿蔔,誘使廠商全力以赴。以日本這個十分重視環境保護的國家為
【文/陳泰明】



最近高雄某世界級電子公司的環境汙染事件,搞得整個社會沸沸揚揚,讓人不解,為何這個世界級的公司,竟敢藐視法規,長期地偷偷排放汙水。其實說開來還不是為了「利」這個字,商人無利不起早,重利輕義乃天經地義之事。
因此政府推動環境保護政策就必須兵分兩路,一手擲鞭子,另一手拿胡蘿蔔,誘使廠商全力以赴。以日本這個十分重視環境保護的國家為例,拿鞭子的是環境省,他們制定法律,強制要求廠商遵守各項環境保護法規,同時也必須編列「環境會計」揭露他們在環境保護上所使用的經費,以獲取利害關係人的信賴。拿胡蘿蔔的則是經濟產業省,他們編列預算協助廠商推動「物質流成本會計」等協助廠商推動減廢,降低成本,以獲得更大的利潤。
「環境會計」大家較為熟悉,因為行政院環保署已於97 年8 月公告「環境會計指引」,且國內也已有眾多負責任的企業編制,並公布給社會大眾了解。但國內廠商對於經濟產業省所推動的「物質流成本會計」則較為陌生,因為我們的經濟部尚未推廣此環境管理方法。目前台灣僅有群創光電、台灣凸版印刷這2 家企業率先自行推動,並獲得ISO 14051 認證通過,因為家數少,所以大家較為陌生。
垃圾桶裡的煉金術
物質流成本會計(Material Flow Cost Accounting) 簡稱MFCA,90 年代由德國IMU發展,日本經濟產業省在公元2000 年開始蒐集案例,並與德、英、美建立網路關係,整理相關資料,準備妥當後於2004 年開始推廣到企業界,並於2007 年向ISO 總部提出申請,成為ISO 14051,然後在2011 年獲得ISO 總部通過並公布實施。所以MFCA 已在日本企業推動將近10 年。
MFCA之所以能在日本企業普及的原因,除了該國經濟產業省鍥而不捨的推動外,最重要的是因為減廢的結果使企業提升獲利,而且有益於環境保護。筆者曾於2013 年9 月率團前往日本取經,第1 家推動此一手法的日東電工公司就表示,2000 年他們開始推動時,廢棄物占該公司產品總成本的32%,但到2012年已降到剩下7%,這中間所降低的成本不計其數,所以他們宣稱推動MFCA 就是在垃圾桶揀黃金。
傳統的會計並沒有把廢棄物的成本算出,它們僅被粗略的歸入產品成本中,所以沒有人看到其損失。但MFCA 把廢棄物稱為「負面製品」,負面製品的成本除了廢棄物的材料成本以外,必須再加上它在各製程所耗費的人力成本、能源成本、耗材以及設備折舊費用等成本,經過的製程越多累積的成本也越大。相反地假如能在製程的前端就減少報廢的產生,其所減省的費用也越大,所以MFCA 不是在後端處理報廢,而是在製程的前端使防止報廢產生。
同一個道理,高雄某世界級電子公司的廢水,並不是在後端處理大量的汙水,而應該是在前端製程想辦法減少汙水的產生,MFCA可以幫忙計算各個製程所產生的汙水成本,讓製造單位由最耗成本的製程,優先去降低汙水的產生。這樣該公司不僅可以降低成本,也可降低汙水的處理費用,更不必去偷排放汙水。
「下腳料」就是負面製品,過去下腳料都直接被賣掉或丟棄,沒人關心。但推動MFCA的企業會讓會計人員去計算它所衍生的人力、材料、能源等成本,然後交給現場主管負責去調查、研究產生下腳料的原因,並想辦法減少下腳料的產出。所以MFCA 雖由會計人員推算損失,但真正負責推動減廢的還是現場的主管和工程師。廢棄材料若不能減廢,就如同廢水需要處理費用,無法處理丟棄就會造成污染,變成社會成本。
【完整內容請見《能力雜誌》2014年1月號,非經同意不得轉載、刊登】


轉貼來源:UDN新聞網
SBIR


新年不NG:絕對別這樣做的理財習慣←上一篇 │首頁│ 下一篇→雲朗觀光長線精實人才 拚版圖也拚幸福