首頁 »
2014/04/14

胃藥停不了 小心癌症悄悄上身


現代人工作壓力大、生活飲食不正常,常很容易有胃痛毛病,很多民眾一有胃痛,常習慣自行購買胃藥服用,根據健保署統計,台灣民眾一年就吃掉超過20億顆胃藥,但小心長期吃胃藥停不了,癌症可能已經悄悄找上門。
 一名30多歲女性上班族,平時三餐不固定,卻還常超時加班,每年健康檢查發現有胃潰瘍問題,這2、3年來都倚賴胃藥控制,沒想到去年健檢胃潰瘍切片竟呈現惡性,後確診罹患第1期胃癌。
 台北國泰醫院開刀房主任、一般外科主治醫師黃家偉表示,胃癌早期沒有明顯症狀,出現上腹不適、心窩痛、有飽漲感、噁心嘔吐、食慾不振等常見的症狀,甚至體重減輕、解黑便時往往已經是中晚期。
 黃家偉說,雖胃癌好發於50歲以上男性,但現代人工作壓力大,三餐、作息不正常,臨床也看到不少30、40歲年輕個案。目前胃癌治療分為手術、化學治療及放射治療,若手術順利切除,第1期胃癌5年存活率可達95%以上。
 台大醫院健康管理中心主任吳明賢指出,遺傳性胃癌占胃癌病人不到10%,後天因素仍占多數,胃癌危險因子包含幽門螺旋桿菌感染、飲食常吃煙燻或醃漬等鹽分較多食物,另有慢性胃潰瘍、部分胃切除、慢性萎縮性胃炎等胃部疾病患者都有較高機率發生胃癌。
 吳明賢提醒,有胃部疾病民眾應定期進行胃鏡檢查,另感染幽門螺旋桿菌者也應妥善治療,根除後能大幅降低70%到80%罹患胃癌的機率;黃家偉也提醒,若有胃痛不適,建議仍要到醫院進行檢查,若吃了2、3個月胃藥都沒改善,要留意是否有胃部病變。
 
 
 
 
 
大昌證券股份有限公司樹林分公司
營業員:林鈺涓
聯絡電話(02)2675-6088分機:316
手機:0918-339121
公司地址:新北市樹林區復興路111
99年金管證總字第0054
委任期貨商:大昌期貨股份有限公司
*   系統下單有一定風險,請交易人參考並特別留意控管!


母親節火車票 25日起開放訂票←上一篇 │首頁│ 下一篇→10億人看過 XP桌布是實景