首頁 »
2017年12月1日

活性碳口罩無法擋空汙,功效僅3成★房屋借款│房屋增貸│房貸借款 2994-1000

房屋借款│房屋增貸│房貸借款近日因中部空氣紫爆,空汙問題成為網友焦點。雖然專家建議民眾最好別外出,但為了工作、上學仍無法不走向室外。因此選購口罩成為很重要的課題。 

 

醫用口罩功效參差不齊:因為穿戴容易,醫用口罩是多數人的選擇;但醫用口罩的功效參差不齊,有的對PM2.5的阻隔功效達到70%,有的只有30%,相差極多。專家建議至藥局或醫療器材行購買有認證的口罩才能提供足夠的防護能力。另外,醫用口罩分為立體式與平面式,立體式口罩較能阻絕空汙。市面上常見的醫用口罩多是薄薄的一層,當它吸附有機物到一定程度就會失去功效,因此不宜重覆配戴。

 

活性碳口罩僅能阻隔3PM2.5很多人會特意購買活性碳口罩,但活性碳口罩的功能是「避免吸入異味」,難以過濾懸浮微粒。以含有活性碳的工業用R95口罩為例,大約僅能阻隔3成左右的PM2.5,效果有限。

 

N95口罩效果最好美規的N95與歐規的FFP1口罩其主要功能就是過濾懸浮微粒,不管是材質上或設計上都能有效阻擋空污,尤其是N95口罩。如果空氣品質紫爆時最好選用N95口罩,其阻擋空污物質的比率可達80%以上,有的甚至接近100%。然而,N95口罩不僅貴,且因為太過密合,會使人呼吸困難,對某些人來說可能並不適合,比如戴久會呼吸困難或頭暈者;利害相權之下,可以考慮配戴FFP1口罩。FFP1口罩雖然阻隔PM2.5的效果略低,約80%左右,但配戴較為舒適。N95FFP1口罩都是密合度較好、價錢較高的口罩。

 

布口罩材質縫隙大,不建議配戴因為可以重覆配戴,加上花色、樣式繁多可供選擇,布口罩成為許多年輕人的愛用。但布口罩的材質縫隙大,並無法阻隔PM2.5或病菌等感染源。布口罩只適合在家中打掃時用來阻隔顆粒較大的灰塵與污染;或是自身感冒時用以防止咳嗽、噴嚏的飛沫影響他人。若空汙十分嚴重,當天最好將布口罩替換成N95FFP1,或是有認證的醫用口罩。




肺癌死亡人數超越肝癌 衛福部明年試辦篩檢★房屋三胎│三胎房貸│二胎增貸 2994-1000←上一篇 │首頁│ 下一篇→可以不要在我家門口急救嗎?★房屋二胎免費估貸│房貸利率比較2018