首頁 »
2017年11月28日

肺癌死亡人數超越肝癌 衛福部明年試辦篩檢★房屋三胎│三胎房貸│二胎增貸 2994-1000

元氣網【房屋三胎│三胎房貸│二胎增貸】肺癌死亡人數在去年超越肝癌、高居首位,儼然成為新國病。衛福部長陳時中表示,目前正研議針對肺癌的低劑量電腦斷層(LDCT)篩檢,預計明年推動試辦計畫。

 

立法院今日召開社會福利及衛生環境委員會,時代力量立委黃國昌留意到肺癌問題,指出台灣肺癌死亡人數在去年超越肝癌,近6成個案一發現已達第四期,使得肺癌的5年存活率僅僅只有19.7%,每5人就有1人會在五年內離開人世。黃國昌指出,總說要早期發現、早期治療,但台灣的肝癌病患中,確診時在第一期的僅占21、第四期的高達近6成,去年就有高達117億元的健保支出使用在肺癌相關治療、還不含用藥支出,但目前國健署以「菸害防制及衛生保健基金」補助四大癌症篩檢(大腸癌、乳癌、口腔癌、子宮頸癌)中,並不包括肺癌。

 

但在日本,其肝癌病患確診時在第一期的高達4成、第四期的則為32。陳時中回應,日本做了全世界都沒做的低劑量電腦斷層篩檢,因此有此成效,衛福部正研議跟進,預計明年推動試辦計畫。黃國昌另外提到,根據資料,台灣吸菸人口不斷下降,但肺癌發生率卻連年攀升、男女皆然,死亡人數與比率最高的縣市則是空氣品質被討論得最熱烈的彰雲嘉地區,呼籲環保署在空汙防制上須更加努力。




500萬人有便祕困擾!1杯水+10粒杏仁,刺激腸道大蠕動★內湖區│南港區│文山區 房屋二胎 房屋三胎 2994-1000←上一篇 │首頁│ 下一篇→活性碳口罩無法擋空汙,功效僅3成★房屋借款│房屋增貸│房貸借款 2994-1000