首頁 »
2008/12/19

【影評】/ 愛、生命、諒解《屬於我們的聖誕節》

這其實是個很美好,講述愛、生命與諒解的故事,透過一場大家庭的耶誕團聚,凝聚出一股親情上的濃厚羈絆...


作者:小智

有些電影,冗長的劇情,令您禁不住疲勞轟炸而昏沉睡去,等醒來之後,竟還可以連接得起來劇情?!另外有些電影,劇情依舊冗長,但只要您一個不留神,接下來的劇情就可能毫無概念,滿腦子疑問。法國導演阿諾戴普勒尚(Arnaud Desplechin)的新作《屬於我們的聖誕節》(Christmas Tale),則明顯屬於後者。

影片反映一個大家庭的內部問題,雖說故事面還滿單純,但影片確實需要重複細品,除非您領悟力高強且頭腦清晰,不然初次淺嘗您可能無法領略箇中涵義。首先,請容我提醒影片一開頭的人物介紹「非常重要」!如果您沒仔細觀賞,接下來的劇情就可能就會看得丈二摸不著頭緒(建議攻略:詳記人物關係、認清各角色臉孔與其姓名)。不諱言,這部電影我也觀賞了兩次。由於片中的人物關係實在太過複雜,不僅橫跨三代,就連人名也非常多,每個角色更還有自己的故事與困局。於是第一次觀賞,便讓我迷失在它錯綜複雜的人物關係裡面,等到了最後都還搞不清哪個人物是誰,越是觀賞,也越是感到挫敗。影片觀畢我甚至賭氣地遷怒導演:「你到底有沒有把故事給說清楚?」

這當然並非導演的錯!怪只怪我領悟力差,一開始偷懶沒去詳記人物關係與姓名,最後把自己搞得灰頭土臉。等第二度觀賞,我便學乖仔細去關注人物面向,最後發現其實真的是自己的問題。這其實是個很美好,講述愛、生命與諒解的故事,透過一場大家庭的耶誕團聚,凝聚出一股親情上的濃厚羈絆。影片片長雖長,關係雖然複雜,不過導演成功把錯綜複雜的人物給建立得合情合理(第二次終於看明白了)。且導演不執著在特定的敘事類型,藉由汲取不同影像形式及風格,豐富了全片的內在涵養。並透過分章架構與人物的主觀自述,讓影片猶如日記般感到私密,輔以沈靜內斂的窺視影像,充滿神秘的窺探快感,也成功讓每位角色都鮮明活跳地呈現出來;接著揉合時而甜美卻又與影像質地相衝突的音樂類型,於是一再牽引觀眾內心,讓人不捨離去。

星光熠熠,大腕雲集,也是《屬於我們的聖誕節》一大賣點。凱薩琳丹妮芙(Catherine Deneuve)的高貴氣質始終牽引人心,凱撒獎影帝馬修亞瑪希(Mathieu Amalric)在片中的桀傲不馴,以其收放自如的演技,也展現他在《潛水鐘與蝴蝶》(The Diving Bell and the Butterfly)的另外一番風韻。眾演員們精湛的演技,再度增添全片光彩。

原文出處:『小智的電‧癮‧強迫症



【影評】/ 眾星飆戲的華麗排場《屬於我們的聖誕節》←上一篇 │首頁│ 下一篇→【影評】/ 聞天祥看《屬於我們的聖誕節》
本文引用網址: