首頁 »
2008/11/15

《屬於我們的聖誕節》導演簡介

法國大師戴普勒尚《屬於我們的聖誕節》邀七大巨星主演


阿諾戴普勒尚(Arnaud Desplechin,上圖左)於1960年出生於法國,就讀於巴黎第三大學電影系。畢業後,他拍了三部以比利時小說家Jean Ray作品所改編的短片,並且成為法國名導亞倫雷奈(Alian Resnais)的死忠影迷。1980年代晚期,戴普勒尚以攝影師的身分參與了多部電影的拍攝工作,奠定他扎實的技術實力,並且培養了對影像美感的敏銳度。1990年,戴普勒尚以短片《死者的生命》(La Vie des morts),一舉榮獲尚維果電影短片獎,甚至受邀坎城影展短片單元放映,洋溢的才華令眾人驚艷,而片中參與的演員如:瑪麗安娜德尼庫特(Marianne Denicourt)、艾曼紐德芙(Emmanuelle Devos)以及艾曼紐塞林格(Emmanuel Salinger)等人,日後更成為戴普勒尚拍片的基本班底。

1992年,阿諾戴普勒尚拍出他的首部劇情長片《哨兵》(La Sentinelle);1996年的《我如何爭辯(我自己的性生活)》(Comment je me suis disputé... (ma vie sexuelle))則獲得了影評的齊聲叫好,並且確立戴普勒尚在法國影壇的地位。某些電影評論家甚至將90年代的法國電影,視為是「戴普勒尚世代」。2000年,阿諾戴普勒尚改編英國文學大師亞瑟賽門斯(Arthur Symons)劇本,拍出了首部英語作品《舞影人生》(Esther Kahn)。這部由好萊塢女星桑莫爾菲妮克斯(Summer Phoenix)主演的電影,不論主題、以及拍攝手法,都被視為是向法國新浪潮電影大師楚浮(Francois Truffaut)致敬的作品。

3年後,阿諾戴普勒尚改編愛德華邦德(Edward Bond)的劇本,拍攝了《彩排〈跟男人混在一起〉》(En jouant “Dans la compagnie des hommes”);2004年的《國王與皇后》(Kings and Queen)則以結合悲喜劇的諷刺手法,呈現一對戀人的故事。《國王與皇后》由馬修亞瑪希與艾曼紐德芙共同主演,法國天后凱薩琳丹妮芙則飾演一名心理學家,堅強的卡司讓影片獲得眾人好評,不僅接連提名多項大獎,更讓男主角馬修榮登凱撒獎影帝。然而人紅是非多,阿諾戴普勒尚前女友就在《國王與皇后》獲得注目的同時,竟控告戴普勒尚在片中揭露了兩人私生活,甚至出版【邪惡的天才】(Evil Genius)大爆兩人間親密關係。阿諾戴普勒尚與前女友的官司一直纏訟到2006年,戴普勒尚被判敗訴,須賠償二十萬歐元。

經此官司,戴普勒尚更是名聲鼎沸。2007年,拍攝了描述自己童年生活的紀錄片《L'Aimée》,同年並邀集了七大法國巨星共同主演電影《屬於我們的聖誕節》,並讓他入圍了今年坎城影展金棕櫚競賽片。



《屬於我們的聖誕節》劇情大綱←上一篇 │首頁│ 下一篇→《屬於我們的聖誕節》演員簡介 ~凱薩琳丹妮芙
本文引用網址: