首頁 »
October 28, 2010

【告白】惡意,因為太寂寞

忠於原著、攝影風格唯美強烈,節奏明快,有空請務必去看

 
近幾年改編自小說的電影不勝枚舉,鮮少成果與原著不分軒輊的。很慶幸的,【告白】是其中之一。首先說明,【告白】不是文藝片,而是校園推理劇。光說片名,很容易造成誤解。
 
故事大綱:任教於國中的單身女老師的女兒被發現溺斃於游泳池。老師決定辭去工作,在結業式的課堂中,當著該班同學說出她的調查成果,並將殺害她女兒的同學暫以A及B代號稱之,敘述整個來龍去脈。她矢志復仇。

 
被害者及兇手,一開始便呼之欲出(就是A和B,既沒故佈疑陣,也沒美化或遮掩)。所以,現在告訴大家,也不會影響觀影樂趣。電影的敘述乃至對白,非常貼近原著。說是推理劇,重心還是在於人物角色的型塑,以及故事的推演。大家或許會納悶,既然如此還有啥好看的?效果有點近似【嫌疑犯X的獻身】,謎底揭曉時,心底難免會為男女主角之間的「純愛」感到震撼,或悸動般的愁苦。【告白】的結尾更具戲劇性,衝擊到的是理智與情感,在此,我不打算討論有關道德、正義或是孰對孰錯的問題,無論是電影或原著,要我們思考及正視的,是更深層且巨大的東西。像是校園的霸凌現象、現今家庭岌岌可危的教養關係。兇手不過都還是正處於青春期的小孩。所有的惡意,只因太寂寞。得不到同儕的友情,或是家長的關愛,如此而已。

 
電影一開始,便隱約帶出青春時期特有的騷動不安,配樂也是,老師的告白顯得無奈又孤獨。全片色調非常「素」,幾個特別鮮艷的鏡頭,像是櫻花、玩偶、泡泡乃至蝴蝶,除了襯托主題,也寓有角色心情寫照及個性描寫的功能。雲或大雨滂沱的靜景、高速慢格都拍得很美。男女同學深夜初會於河堤,以及接受詢問時於走廊的相互擊掌,化作影像,反倒比看小說令人記憶更深刻,有畫龍點睛之妙。

 
結局逆行的時鐘,而後順行再停止,也都拍出來了。映像風格十分強烈,結尾也比小說交代得更清楚,劃上完整的句點(原著也沒有不好,只是媒介不一樣,既然都拍成電影了,當然要多點聲光震撼)。

 
松隆子在此片的演技不俗。飾演美少女同學的角色也很精采,大半選角都不賴,只有那個代課老師維特我有點意見,其他我覺都好。

 
關於【告白】,除了寫過讀書心得,作者湊佳苗的新作【贖罪】也才剛寫過。電影拍得比我想像中好很多,雖然跟之前的【送行者】不同掛,也跟以前強推的【海角七號】全然不同類型。但基於精彩程度,還是推薦大家有空買票進戲院,我想,應該不會後悔。說真的,很久沒看到這樣攝影風格強烈、主題鮮明又言之有物的電影了。








【享受吧,一個人的旅行】←上一篇 │首頁│ 下一篇→【愛情藥不藥】
本文引用網址: