首頁 »
June 13, 2007

愛情存在的理由 (61.同伴)

帶著過去走入未來,除了累贅也沒別的好處

  「找我什麼事?」Eric好奇地問。
 
  Jimmy開心地拿著手機,笑著說:「當然是有重要的事,不過我現在剛好有客人耶!你打給Tony好了,反正他也知道,記得喔!」
 
  「喔!」Eric的回應有些遲疑。
 
  Jimmy不忘再次叮嚀:「記得喔!我忙完再打給你。」說完便掛上手機,手足舞蹈地又點了支薰香。心想順利搭起了Tony和Eric的溝通橋樑,也算功德圓滿。
 
  手機響時,Tony詫異地望了一下,看見來電顯示Eric,笑著說:「終於肯回電話啦!」
 
  Eric淡淡地說:「Jimmy說有事,是什麼事?」
 
  「他決定要搬去跟阿元住了,這邊我想就繼續租,我們繼續住……如果你不租,那就我租!你東西放著就好,不用搬來搬去,你又不是不回來?」Tony接著說:「還有……你怎麼會知道我借小志錢?」
 
  「我有看到單據跟匯款單啊!你自己沒收好,我還以為是什麼東西……」
 
  「喔!」Tony總算恍然大悟:「我只是借錢給小志,他被他Bf騙得慘兮兮,我只是借錢給他,又沒別的,Jimmy說你可能誤會我了。」
 
  Eric頗不以為然地說:「你真好心,用自己的卡去借錢給朋友……」
 
  Tony無奈笑著:「不然怎麼辦?朋友有難!總不能不幫。」接著又說:「你說的話跟Jimmy一模一樣。」
 
  Eric沉默了好一會才說:「那我知道了,等我回去再說吧!」
 
  「你什麼時候回來?要是沒事就早一點回來,我一個人在家好無聊……而且明天Jimmy要搬東西,你不上來幫忙搬嗎?」Tony直話直說。
 
  Eric斟酌了片刻:「那我坐晚上的車回去好了。」
 
  「幾點?」
 
  Eric笑著說:「我又沒看時刻表,我怎麼知道幾點。」
 
  Tony想了一下:「那你下重慶交流道的時候打手機給我。」
 
  「幹嘛?」
 
  Tony理所當然似地說:「我開車去載你啊!我今天剛好開Jimmy的車回來,他晚上要去桃園,不回來了。」
 
  「你應該睡了吧?」
 
  「我今天有睡午覺,應該會玩很晚。」Tony迫不及待地接著說:「你的裝備我幫你買好了,你回來試試看,看好不好用?」
 
  「嗯!你要是想睡就睡,不用特地等我,我自己坐計程車沒關係。」
 
  Tony十分篤定:「我等你啦!記得打給我!」然後笑著說:「你要是太感動,回來煮宵夜給我吃就好了。」
 
  Eric愣了一下:「嗯!我有買虱目魚。」
 
  Tony眉開眼笑地說:「你怎麼知道我喜歡吃虱目魚?」
 
  Eric淡淡笑著:「你有說過啊!我差不多要收拾行李了。」
 
  「好,手機要開喔!不要又找不到人……」Tony不忘囑咐。
 
  「知道了!bye。」
 
 
  望了一下手錶,快九點了,Jimmy乾脆把店門關了起來,掛上Closed的招牌,坐定後,撥了手機給Tony:「Eric有打給你吧?」
 
  「你怎麼知道?」
 
  Jimmy笑著說:「我故意叫他打給你的啊!我跟他說我在忙。」
 
  Tony同樣笑著:「他說今天會回來,應該凌晨會到吧!我開你的車去接他喔!」
 
  Jimmy點頭如搗蒜:「Ok啦!那沒事了,你忙你的,我要來結帳了,阿元應該也快到了。」
 
  Tony遲疑了一會兒才說:「要是真的不喜歡,就不要搬了,反正……這邊擠一擠也沒關係。」
 
  Jimmy心中忽然充滿溫暖的感動:「我知道!」接著開玩笑似地說:「我今天不回去,你們想幹嘛就幹嘛?要好好把握嘿!」
 
  Tony笑著說:「你真的很三八耶!快去結你的帳。」隨後便掛上手機。
 
  再見到阿元時,Jimmy露出微笑,心中卻有人事全非的感慨。阿元好像更結實些,雖然笑著,但眼底還是有股抹不掉的滄桑。Jimmy不想猜測,那是因為見到自己之後的反應,還是因為小志?說也好笑,阿遠、阿元、小志和自己,繞了一大圈,最後都回到原點,不過卻無法昧著良心說,一切都沒有改變,感觸總是有的。
 
  兩人心存默契似地都沒追問,感情既然一段旅程結束了,除了把回憶放在心裡,說什麼都有點多餘。帶著過去的點點滴滴走入未來,除了累贅也沒別的好處。
 
  「你吃過沒?」Jimmy問道。
 
  阿元搖頭:「睡得有點晚,起床就直接出門了。」然後拉了一下運動帽。
 
  Jimmy拿起包包:「那我請你吃飯好了,走吧!」
 
  阿元也沒多說話,木訥地笑著,手搭著Jimmy的肩,然後一起離開。
 
 
  坐在阿元身旁,望著他專注開車的模樣,那種穩定又恬淡的幸福感,再次在Jimmy心中油然而生。也許自己喜歡阿遠和阿元的心情類似,純粹是一種氛圍使然,誰是誰或許根本不重要。但自己心裡也很清楚,那與Tony給他的那種來自肉體上強烈的吸引力是截然不同的狀況,曹定強也是屬於這一種,因為好奇所以想短暫擁有的企圖,本能上的需要多一些,未必真的存在感情的成分。
 
  只是他現在對Tony感覺淡掉了,無論是因為Eric或是其他原因?總之,這種蠢蠢欲動近似盲目的激情,似乎替代性很高,今天可以是Tony,明天可能是曹定強,再下一次還會再遇見其他人。然而可以像阿遠、阿元給他這種踏實感受的人,應該就不多。也可以說是上一次當,學一次乖,有了這次教訓,自己也明白有些人只能看看、玩玩,但絕對不值得付出與等待。只是如果和現實有所牴觸,可能面臨會失去一切的風險,那還是掉頭就走,保持距離,以策安全比較穩當。
 
  愛多少其實沒那麼重要,也沒那麼絕對。重點是要能撐下去,一直撐下去。以後自己應該往這方面努力才對。
 
  「你東西有很多嗎?」阿元問。
 
  Jimmy搖著頭:「之前搬過一次了,所以該清的都清掉了。」
 
  阿元體貼地問:「桃園對你來說會不會太遠?」
 
  「不會啦!反正就每天開車上下班,反正不是一般上下班時間,應該不會塞。」
 
  阿元點頭:「也對,而且住桃園有個好處,就是比住台北地方大很多,空氣也比較好。」
 
  Jimmy呵呵笑著:「你是住多大啊?」
 
  「扣掉公設好像有四十五坪吧?」阿元努力回想著。
 
  「哇!那是很大,可以在家打躲避球了。」Jimmy接著說:「你一直一個人住?」
 
  「嗯!一直沒遇到合適的,上一個連看房子的興趣都沒有。」阿元說得有些哀怨:「不過也好啦!現在好多了,你搬進來就不是一個人了。」話裡帶著點峰迴路轉、因禍得福的味道。
 
  Jimmy淡淡笑著,然後看著阿元。他知道上一個指的是小志,而自己則是讓阿元充滿期待,正要搬進去的那一個。「先說好,房租我要付多少?」
 
  阿元直接便說:「不用!你乖乖的就好。」
 
  「這麼簡單?」Jimmy甜蜜笑著:「那你不是太吃虧了?」
 
  阿元搖著頭說:「不會,反正吃虧就是占便宜。」
 
  Jimmy伸手在阿元大腿上拍了兩下,輕聲地說:「那我先謝囉!」
 
 
 
 
 


愛情存在的理由 (60.曙光)←上一篇 │首頁│ 下一篇→愛情存在的理由 (62.感動)