首頁 »
February 1, 2013

【雜食者的兩難】

人都得吃,而且還很愛吃,我們深切地關心過「食物」嗎?


全書的中文書名是:【雜食者的兩難:速食、有機和野生食物的自然史】。
 
作者是美國赫赫有名的飲食作家,而這本書顯然也耗費心力地進行了一番調查。故事是從一頭牛開始。藉著這頭牛一生的旅程,如何從「動物」變成「食物」以及「食品」?進而揭露現代工業化農作物的可笑命運與矛盾現象,而我們雖然算是受益者,但其實也是受害者。近年來,關於食品問題總是每隔一陣子就爆發開來,近日則還有「美牛、美豬」的進口問題。另一個看似不相關,其實本質上意義相去不遠地就是核四的續建與否?
 
隨著科技的進步,就物質上的生活水平而言,我們大概置身於過去人類文明當中堪稱金字塔頂端的位置。大半的人幾乎三餐無虞,還能很輕易地品嚐來自世界遙遠所在的食物、食品(超市、大型賣場)或美食(異國風味餐廳),對於食物的態度,由於現在生活的專業分工,除了享用(可能或多或少還有點過度浪費的傾向),我們自然少了遠久過往因為實際參與農作最末獲得收成而知心存感激的虔敬心情,又或未曾經歷物資匱乏的年代,明瞭「物盡其用」的必要與珍貴性。然而值此時刻,世界上還有很多人其實過著三餐不繼的窮困生活。
 
我無意爭論或宣揚「素食」或「葷食」優缺乃至未來趨勢。我想許多人生中的人事物其實都一樣,最末憑藉的不過就是一種「選擇」與「心態」而已。只要是人其實都一樣,我們總是對最深切重要的事物傾向「鴕鳥心態」,要不就是習慣成自然。等到問題發生了,再來解決。我們的目光總置於未來,或是身邊目不暇給極易稍縱即逝的美好事物……
 
全書主要分為三個篇章,分別是『工業化的玉米』:講述玉米工業化種植的影響所及,現在的畜牧動物究竟都吃些什麼?以及種類繁多、影響層面極深廣的玉米加工製品。
 
『田園牧草』則介紹土壤裡的自然生態,深入探討有機農業的歷史與演進,以及當前的困境與趨勢。
 
最後的『個人森林』則是藉著試圖以自給自足(採集與狩獵)的方式完成一餐,敘述人類在飲食史上的改變與演化,同時觸及食物環保(少碳,也就是我們現在說的盡量食用當地、當季食材)的課題。
 
這本書有點厚,主題看似嚴肅,但筆者的論述方式多半詼諧,所以閱讀過程還算輕鬆愉快。很多時候,我們之所以盲從或者不知變通,有時是受限於自身的經驗與常識不夠,有時則是來自大環境的無法抗力導致選擇有限。這本書提供了我們值得思索的方向,值得一讀。


 
雜食者的兩難:速食、有機和野生食物的自然史
 
作者:麥可.波倫。 譯者:鄧子衿。 厚約412頁。 大家出版。 定價:420元。







【誰殺了她】東野圭吾的小趣味←上一篇 │首頁│ 下一篇→【甜美的來生】活著就是幸福