首頁 »
2008/10/16

王永慶的奮鬥故事

今天台灣的一則新聞引起許多人的關注,
那就是被稱為「台灣經營之神」的王永慶先生過逝了。
他一生的傳奇,
可以說是臺灣精神的最佳典範。
讓我們透過以下的故事,
來緬懷他的豐功偉業與奮鬥精神吧!


王永慶的奮鬥故事
1917~2008 王永慶大事記

奮鬥故事》茶農之子 200元到3兆王朝
【聯合晚報╱記者沈明川/台北報導】
民國30年,王永在新婚大喜(前排右三),王永慶(後排右三)和父親王長庚(前排左三)、母親王詹樣(前排右二),一起見證王永在的人生大事。台塑集團提供台塑集團提供

王永慶家族祖籍福建泉州府安溪縣金田鄉,曾祖父王天來是在清道光年間,跨越「黑水溝(即台灣海峽)」,移居到台灣目前的台北縣新店直潭。

王永慶祖父王添泉,是王天來的四子;父親王長庚,是王添泉的次子。王家在臺早期主要以種茶為生,到了王長庚這一輩仍是個貧苦茶農,整年辛苦勞動,卻只能勉強度日。1917年1月9日,王永慶就出生在這樣的窮苦茶農家庭。

王永慶在年紀僅5歲時,就得跟著父母一起上山,撿煤賣錢補貼家用;雖然7歲就開始上小學,但每天上學前還得先幫家裏做好多事,其中將水缸的水打滿是必做工作;後來母親生了妹妹,王永慶每天放學後,還得扛一袋重達50斤重的飼料回家餵豬。

小學畢業後,由於家裏供不起他繼續上學,王永慶就在父親的茶田裏打雜。1931年,年僅15歲的王永慶,在叔叔幫助下,在嘉義找到一家米店打工,管吃管住,月工資40元。

王永慶邊幹活邊學習,每天關門後看老闆怎麼記賬、如何核算成本。他每晚睡覺時就想一天所做過的事,並回想老闆的每個動作、每句話,就這樣在春節回家前,王永慶就籌劃自己要開米店。1932年,他在父母親戚的支援下,帶著家裏湊足的200元和兩個弟弟,到嘉義開米店。

經營米店,賺進並積累一些資金,他遂購進碾米設備,在嘉義建了一家碾米廠,但是1941年二次世界大戰爆發,日本人實施「共進共販」,王永慶的碾米廠和米店都被迫關門。

碾米廠和米店關門後,王永慶開過兩個磚廠,但因污染稻米等原因,被迫關門。

民國54年,王永慶(右)參訪聯合報,發行人王惕吾(左)和社長范鶴言(右二)親自接待。台塑集團提供

在一次偶然的機會,王永慶發現鄉下每戶人家養的雞、鴨、鵝,因糧食短缺沒有足夠的食物,都骨瘦如柴故沒人願意收購。王永慶就試著用菜根和粗葉,再去碾米廠買些碎米和稻殼,磨碎了混在一起餵鵝,結果成功了。

於是王永慶大量向農戶收購瘦鵝,集中飼養兩個月後,等成了有七、八斤重的肥鵝再出售,結果發了一筆小財。

1945年8月,日本無條件投降,台灣重新回到了祖國懷抱;1946年初王永慶在嘉義車站附近投資興建台灣最大的碾米廠。

1947年2月28日,二二八事件發生,國民政府加強在台灣軍事統治,對糧食等重要物資嚴加控制,嚴禁越區運輸糧食;1947年3月11日,王永慶在運回了一車稻穀後被警局以越區運糧的罪名,拘禁29天。出獄後決定放棄米生意。

此後,王永慶開始轉換經營起木材生意,初期由於缺乏經驗,落得血本無歸,幸好在林姓友人的相助下,才得以度過難關,並從原來的木材買賣發展為收購原木與委託加工經營業務。

1949年,國民政府遷台,全力建設台灣,木材價格飛漲,王永慶充分利用機會,迅速發展,從一個小商人發展成為大商人。不過,這時候他也查覺到,繼續做木材生意的風險和危機,所以開始積極準備把資金投入工業。

1953年,國民政府設立「經濟安全委員會」,負責擬定玻璃、紡織、人造纖維、塑膠原料、水泥等建設計劃,並獲得美國政府答應援助5000萬美元用於建設。當時王永慶想申請的項目都別人先給佔了,最後只剩下塑膠廠項目可選擇。

1954年,王永慶登記設立「台灣塑膠工業股份有限公司」,這是「台塑集團」發跡的開始。

往年台塑運動大會上,王永慶會帶領所有員工跑完5000公尺長跑。但2001年起,王永慶在醫生建議下,不再參加5000公尺長跑,改為鳴槍。報系資料照片 

15歲就離鄉到到嘉義闖天下,王永慶連作夢都沒有料到自己竟然會創下每年營業規模三兆元的「台塑集團」傳奇,自己也贏得「經營之神」的美譽。但這項市值目前則縮水為1.7兆元。

台塑集團目前是王永慶與弟弟王永在兩支家族共同治理。

王永慶先後娶有三房妻室,元配郭月蘭沒有生育;二房廖嬌生有兩男三女,分別是王文洋、王文祥、王貴雲、王雪齡與王雪紅。三房(即三娘)李寶珠則生有4女,分別是王瑞華、王瑞瑜、王瑞惠與王瑞容。

王永慶弟弟王永在,比他小5歲,原任台塑集團副董事長,是陪伴王永慶時間最長的事業搭檔,兄弟倆一靜一動,王永慶負責規劃事業的發展方向以及制度建立,王永在則負責落實和執行,兩人的默契及信任難能可貴。 

2008/10/16 聯合晚報】

奮鬥故事》勤勞、不怕餓、有抵抗力
【聯合晚報╱記者陳雲上/台北報導】
輪胎店沒開成 意外踏進石化業
「台灣經營之神」王永慶當年創業的第一步,可不是現在的塑化王國,在小米店當學徒的王永慶最想開的店是家輪胎店。1954年,原本打算申請輪胎製造業的王永慶,因緣際會得知一項79萬800美元的援助計畫,轉而投入台幣500萬元資本額、從每日僅產四噸PVC粉的全球最小規模開始,台塑集團在這樣的因緣際會下,意外地踏上了「石化王國」的第一步。

米店當學徒 已有 「宅配」概念
家境清寒的王永慶,15歲時即離家前往嘉義米店當學徒,聰明的王永慶帶著弟弟王永在一起打拚,除了刻苦耐勞,最令人津津樂道的是,王永慶從小就深知顧客心理,早年賣米時,主動地記錄客人買米數量、買米時間,進而在客人米快用完時,主動表示願意送貨,相當於目前正流行的「宅配」概念,顯示王永慶的「用心」、「精明」,早在七、八十年前王永慶的小米店時代,就已經看出經營之神的不同凡響。

早年家中養鵝的經驗,也讓聰明的王永慶體認到「瘦鵝理論」,落實到企業經營中。王永慶曾說,早年家境不好,沒法三餐餵鵝,結果一隻6.5斤的鵝,沒東西給牠吃,瘦巴巴的,但一次讓牠吃飽,鵝還是會長到8斤重。台灣企業界就是像瘦鵝一樣,「勤勞、不怕餓、有抵抗力」才能在這個環境下繼續生存下來。

其實王永慶最早創業之初,並非打算投入當時新興的石化產業,而是想申請一個輪胎製造業的公司,卻因得知政府一項美援經建計畫,就這樣以全世界最小的石化公司,資本額500萬元、日產四噸PVC粉,在1954年7月26日登記成立了台塑公司前身「福懋塑膠公司」,1957年4月試車更名為台灣塑膠公司至今。

緬懷王永慶的創業歷程,台塑集團位在桃園龜山文化路一段長庚大學中醫大樓內的台塑企業文物館二樓,展示了王永慶的創業史及家族簡史,更珍貴的是王永慶與母親王詹樣多幅合照。 

事母至孝 「母難日」不過生日
王永慶的母親王詹樣,相當能幹,對王永慶影響深遠,1995年5月辭世,高齡108歲。王永慶生前事母至孝,農曆12月18日的生日都視為「母難日」,雖然王永慶和王永在兩兄弟相差5歲、兩人生日差三天,但王永慶兄弟從不過生日,不互送禮物,某年六輕暮年會中,員工替兩個壽星買了大蛋糕,遭王永在罵「下次再這樣,要用枴仔敲」。看得出兩兄弟過生日的低調,倒是生日時王永慶都會捐贈白米給慈善機構,以散播愛心,低調地過「母難日」。

2008/10/16 聯合晚報】

奮鬥故事》天字第一號省錢富豪
【聯合晚報╱記者陳雲上/台北報導】
「天字第一號」古董車陪伴了王永慶20餘年,是王永慶外出時最具代表的「分身」。記者陳雲上/攝影

全球富豪排行的「富比士」雜誌,每年選出台灣的前十大富豪排行榜中,「台灣經營之神」王永慶始終位居前三名,但擁有世人稱羨的財富和集團每年三兆元的營業規模,王永慶卻是台灣真正少見「刻苦耐勞、超級勤儉」的大老闆,一生以工作為重、鮮少玩樂,節省出了名,直到最近幾年退居二線後,才在三娘李寶珠的慫恿下參觀大陸、越南、吳哥窟、杜拜等地、犒賞一生的辛勞。

王永慶的「勤勞、節儉、務實」是台塑集團從上到下一致的精神指標,早年王永慶為了讓員工健康,還自創「毛巾操」運動、及每年台塑運動會上帶領員工跑完5000公尺的馬拉松,都是當年國人運動養生的參考指標。

曾上電視教省錢秘方
王永慶早年還曾上電視接受綜藝節目訪問,當時還曾傳授他節省的小秘方,如,家中肥皂用到最後時、絕對不能丟掉、只要加水融合還可貼在新肥皂上一起使用,完全不浪費。

清晨2點即起床打坐
面對龐大的事業體,王永慶對時間管理有其獨特之處。清晨2點,大家還窩在棉被裡時,王永慶已經醒了,開始一個小時打坐,並做他拿手的毛巾操,之後還能享受寂靜的清晨時分,在書房伏案寫作、構思事業大計。

6時半到8點多,王永慶習慣性補眠睡個「回籠覺」,對他而言,「回籠覺」睡時香甜、醒來後頭腦特別清明,也是維持一天神清氣爽的利器。

在隨扈陪同下王永慶每天會步行到住家樓下的辦公室上班,早幾年中午吃飯,還會召集員工開會、吃便當,之後多半回樓上住家吃飯、休息一下,但吃的是簡單的半碗飯、半個魚頭、半根香蕉,清淡又簡單。

古董車一開20多年
除了生活簡樸,吃的清淡、生活簡約,一般人爭相搶時髦的愛車,一如王永慶的個性,20多年來始終不變,王永慶那台1988年份的Cadillac Brougham加長型領袖座駕,5000cc V8引擎、車身長近6000mm、光空車的重量就重達2000kg,安全防護及其行進中的穩定,加上140匹馬力和34.8kgm扭力,都 展現了Cadillac Brougham加長型的領袖風範。

20年如一日,王永慶那台「天字第一號」老車,儼然成了王永慶出外最具代表的「分身」,王永慶過世前幾年因鮮少出門、減少下南部巡廠次數,只有台塑集團運動會或特殊場合送機、接機,才能見到王永慶這台古董車,看得出王永慶對物品的珍藏、節省。

2008/10/16 聯合晚報】

奮鬥故事》王永在 默契二當家
【聯合晚報╱記者陳雲上/台北報導】
王永在

台塑企業集團創辦人王永慶一手打造的「台塑王國」,除了憑藉王永慶獨有的眼光和企業經營理念,成功締造台塑王國的不敗地位外,最令人津津樂道的是,王永慶和弟弟王永在兩兄弟共同攜手打拚事業七、八十年的默契和彼此的信賴,驗證了「兄弟同心、齊力斷金」的不變真諦。

龍兄虎弟 從小就跟著哥哥打拚
1921年1月24日出生的王永在,是王永慶的二弟,由於王永慶的大弟王永成1944年因肺結核病早逝,王永慶幾乎從小就帶著唯一的弟弟王永在出外打拚,兩人相差5歲,王永慶對王永在照顧有加,王永在個性活潑,對兄長的話一向「言聽必從」,從小家境清寒、生活過得很苦,兩人生活習慣、勤奮動能相近,一直以來兄弟兩合作無間,王永慶站上一線主導整個企業發展方向,而活潑、開朗的王永在則是退居二線,執行哥哥交付的工作、並擔負對外溝通的橋樑。

兄弟倆與母親合影,當時王永慶(左)48歲,王永在(右)43歲。台塑集團提供

六輕總工程師 將台塑推向更高峰
和哥哥王永慶相似的是,王永在個性相當內斂,行事低調。1993年成功地主持雲林麥寮六輕工程「填海成金」計畫,受惠於六輕四期全面啟動,使得台塑集團營收規模近年來大幅躍進,一舉突破2兆大關。其間六輕興建過程,王永在不辭辛勞,每周定期台北-雲林往返巡視、督導5000多億元的六輕工程興建,抽砂填海、與海爭地,將滄海桑田化為最賺錢的石化園區,更將台塑集團推向另一高峰,王永在也因此被封為「六輕總工程師」,不難想見王永在對台塑集團的貢獻及深遠影響。 

2002年,王永慶宣布退休,不再過問集團具體經營事務後,台塑事業大部分由王永在掌控,就連集團接班布局中,也以王永在的長子王文淵出任台塑企業集團總裁,看得出王永慶對弟弟王永在和姪子王文淵的肯定與愛護。 

愛小白球 每天清晨5點就到球場
王永在多年來熱愛小白球運動,30多年來如一日,不論颳風下雨,每天於清晨5點便前往球場報到。王永在娶二房妻室,共生育三子五女。三子分別位居台塑集團重要職位,其中長子王文淵擔任台塑企業集團總裁、次子王文潮擔任台塑石化董事長、三子王文堯則出任南亞電路板副總。目前全家大小還住在一起,擁有台灣最大企業集團、財富實力可能高於老哥王永慶的王永在,對哥哥的尊崇、禮遇,可能是世間少見了。

老二哲學 哥哥車牌0001 他0002
台塑集團創業50多年來,因為董事長始終是哥哥,王永在從來沒有當過一天的「董事長」,最高頭銜也只有集團副董事長、任期最久的就是台塑總經理,因此到今天,台塑人還習慣稱王永在「總座」。就連王永慶坐了近20年的凱迪拉克古董座車,車牌是「0001」,王永在的座車編號就只能是「0002」,不敢跨越兄長一步,不難體會出王永慶、王永在兩兄弟至情至深的情誼,是打造台塑王國最強的動力。 

2008/10/16 聯合晚報】

奮鬥故事》經營之神 「人人想當王永慶」
【聯合晚報╱記者陳雲上/台北報導】
王永慶

如果說,台塑企業集團創辦人王永慶,是「台灣的經營之神」,那麼王永慶一手打造台塑王國的發跡史,就足以視為台灣經濟發展的縮影,更是台灣企業由小到大、艱困求生的一頁滄桑奮鬥史。

再窮都沒關係 奮鬥就有機會
事實上,對於多數台灣人來說,「王永慶」這三個字,已經不是單純一位企業集團老闆的名字那麼簡單的意義。它代表的是,台灣企業家的奮鬥精神,從無到有、與海爭地、與大自然對抗、與政府制度達成最高和解共生的企業精神,更是台灣早期所有窮困家庭子女的偶像,也是父母親、師長們勉勵子女、學生時最好的活教材,再窮都沒關係,只要努力打拚,人人都有機會成為『王永慶』」,它代表的正是一種希望、一個目標、和一個追求大富大貴的機會。當然,王永慶的一生,在此畫下了句號,但王永慶的精神,以及他所打造的台塑企業王國卻依舊生生不息,將是台灣企業最值得驕傲的代表之一。而王永慶獨自打造的「物美價廉」、「顧客至上」及「節省管銷成本」、「縮短流程」等管理技巧,更獲得國際的肯定,給予其「台灣經營之神」的美譽。

年輕時的王永慶台塑企業文化館提供

堅毅耐磨 有如一台工作機器
王永慶的奮鬥歷程中,最令人欽佩的是,王永慶蓽路藍縷、竭盡其一生心血,總是以打造一個最有價值、最高利潤的企業發展為目的。而且不同於一般企業老闆,在成功賺大錢後,開始享樂、買豪宅、飛機、品茗酒,「魔羯座」的王永慶,領袖風格及堅毅耐磨的受苦個性,讓他一生幾乎從未享樂,有如一台「工作機器」,整個心思都放在工作上,如何提升營收、創造更高價值、如何帶領產業走向最具發展潛力的市場。

力陳兩岸開放 多次上萬言書
甚至為了企業發展,王永慶更是多次摃上政府、總統,要求政府加速三通直航、放手讓企業朝向國際化發展、別再綁手綁腳。當然也有人批評「商人無祖國」,指王是為了台塑集團個別企業的私利、漠視台灣的政治主權和國家安全。但以近年來大陸的經貿快速開放,而王永慶早年一直看好的電力市場、石化上中下游產業、鋼鐵市場,甚至是汽車產業,以近年來大陸經濟發展的大躍進,若是能再早幾年讓台灣企業、台塑企業搶先一步進駐大陸市場,兩岸的經貿版圖絕對不僅止於此。

歸納出王永慶成功的因素,「勤勞樸實」的企業精神是一大關鍵,這也讓台塑集團從上到下務實刻苦、人人腳踏實地、基層做起、不怕苦、不怕難,當然企業經營最高指導原則,一切以「客戶至上、物美價廉、追求最大經濟效應,不做無謂的投資、不浪費」,或許都是台塑集團與眾不同,屹立台灣五十多年、永遠領先的最大成功關鍵吧。

2008/10/16 聯合晚報】


王建民:我每一場球都想贏←上一篇 │首頁│ 下一篇→王永慶小故事
本文引用網址: