首頁 »
May 8, 2009

適時補充益菌 加強體內環保

想要保持健康狀態,就必須維持身心平衡,腸道健康近幾年來受到越來越多人關注.....


更新日期:2009/05/07 12:08 中時健康 趙欣/台北報導

想要保持健康狀態,就必須維持身心平衡,腸道健康近幾年來受到越來越多人關注,因為腸道是人體裡頭最大的微生物環境,估計存在超過十兆個、四百多種的好壞菌,如何維持體內消化系統菌叢生態間的平衡,甚至讓好菌可以長期佔上風,是現代醫學極力追求的目標之一,要是體內環保作得好,皮膚的抵抗力也會增強。

腸道內細菌是經由每個人吸收的食物產生,除了飲食習慣會影響大腸內大多數能存活的細菌之外,免疫系統以及原本存活的細菌數量都是重要條件,中醫師李深浦表示,益菌可說是現代人大腸疾病的救星,比如說雙珠菌就可稱為菌種中的雙冠王,能在大腸中形成保護膜,現代很多人長期大腸不好,如果有些人長期便秘或是拉肚子,就一定要養好體內的好菌。

人體內許多益菌打從出生起就存在,隨著吃進去的食物越來越多樣化,好菌的比例開始降低,觀察自己腸內細菌的狀態,甚至是評估腸道老化程度,最直接的方式就是觀察排泄物顏色、形狀、氣味,這些都是判斷依據,如果大便顏色越接近褐色、出現酸臭味或是腐敗味,代表腸道已經出現老化的現像。

李深浦表示,目前市面上有許多食品或藥品標榜能補充體內益菌,不過最好的方式除了補充之外,還要能加入培養增加的效果。益生菌加上酵素、抗體,提供人體內抵抗力的最好來源,堪稱生命防衛隊,中藥裡早有益菌的觀念,像是胃腸藥就是在培養病人體內的酵素與益菌,像消炎藥就是指含有消炎、殺病毒的效果。有一些國家會讓中小學生吸收補充益菌,另外,運動太久腸黏膜比較乾,適時補充水分加上益菌對大腸會很有幫助。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,61&id=6089




媽媽活動量不足 小心成為「趴趴熊」←上一篇 │首頁│ 下一篇→慢性病等於生活習慣病 20錯誤習慣非改不可
本文引用網址: