首頁 »
May 8, 2009

媽媽活動量不足 小心成為「趴趴熊」



「趴趴熊量表」可至健康九九網(http://www.health99.doh.gov.tw/default.aspx)下載


 

更新日期:2009/05/08 04:09

記者鍾麗華/台北報導

根據一項調查,4成7媽媽是身體活動量不足的「趴趴熊」,而且有7成4目前沒有從事規律運動,長久下來,可能罹患心臟病、糖尿病、骨質疏鬆、退化性關節炎等疾病,讓健康拉警報。

這項調查是衛生署國健局委託台北醫學大學調查,針對25歲以上家庭主婦,於今年1月20日至1月24日進行電訪調查,總計完成1068份有效樣本。

調查發現,有1成4家庭主婦過去一週平均每天坐著沒活動的時間長達8小時,至於5到8小時者也達6成,有45%平均一天看2小時以上的電視。不運動的原因依序為沒有時間(30.4%)、沒有運動伙伴及指導(26.7%)、家庭牽絆(26.1%),以及懶散不喜歡運動(22.4%)。

主持這項研究的台北市立聯合醫院仁愛院區大安門診部主任、北醫兼任運動醫學講師彭玉章設計出「趴趴熊量表」,讓媽媽們預測身體活動量不足的風險程度。

彭玉章也提出「營造動感媽咪一二三」建議,一檢測、二支持、三傳播。也就是要使用「趴趴熊量表」檢測媽咪是否身體活動量不足,對於活動量足夠的媽咪給予鼓勵,或對於活動量不足的「熊媽咪」提供支持與改善小撇步,同時傳播相關知識給媽咪身邊的好友,讓更多人陪媽咪動一動。

「趴趴熊量表」可至健康九九網(http://www.health99.doh.gov.tw/default.aspx)下載。

新聞來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090508/78/1j4ik.html 






東方女性不老秘密:黃豆、防曬、少吃←上一篇 │首頁│ 下一篇→適時補充益菌 加強體內環保
本文引用網址: