首頁 »
2019/01/10

貿易談判有詭?美媒爆川普密謀對陸「幹這事」


儘管川普政府與大陸的貿易談判協商看似樂觀,但美媒報導,除了關稅外,美國正採取新的策略,透過涉嫌偷竊商業機密的民、刑事訴訟,來打擊大陸擁有大規模生產晶片的能力。

美國財經媒體報導,周三舊金山聯邦法院,將開庭審理大陸福建晉華與台灣夥伴聯電竊取美光(Micron)公司商業機密案,被告預計宣稱無罪。

美國司法部為打擊商業間諜已在去年11月提議「中國行動專案」,強調優先處理貿易盜竊案件,並儘快提起訴訟,福建晉華案將是首起案例。

檢察官將首度以1996年的「經濟間諜法」對福建晉華和聯電竊取商業機密提起民事訴訟,以阻止晉華出口DRAM產品;美國政府聲稱,晉華的產品是由美光所竊取的技術。

從刑事訴訟來看,美國檢察官可要求福建晉華和聯電,放棄因涉嫌竊取技術所生產的晶片和獲得的收入,以及禁止使用美光技術5年。不過,加州智財權律師Ashok Ramani認為,只有福建晉華和聯電被定罪後,才可能拋棄技術和收入,過程可能需經歷漫長的訴訟。

(出處: 中時經濟 財經 投資自有風險,投資人審慎評估)

 



貿易戰搞「自殺」!2大產業哀嚎 美陸慘淪大輸家←上一篇 │首頁│ 下一篇→防陸經濟壓力鍋引爆 分析師警示人民幣災難將起