首頁 »
2019/01/09

貿易戰搞「自殺」!2大產業哀嚎 美陸慘淪大輸家


美中貿易談判周二(8日)在北京進行第2天磋商,美國商務部長羅斯預言,北京與華府可望達成「雙方都能接受」的貿易協議。儘管如此,日媒報導,美中貿易已因加徵關稅,導致雙方貿易總額增幅急遽縮減至0%附近,其中以大陸製造的機器人及美國生產的大豆受創最嚴重。

日經新聞報導,據美方統計,若不計入雷曼風暴之後的2009年及2015年人民幣暴跌的隔年2016年的話,美中貿易總額從1986年統計以來都維持正向成長。不過貿易戰開打,美中「以牙還牙」持續加徵報復性關稅,已使雙方貿易進出口總額的增幅驟減至0%左右。

報導提到,大陸對美國的整體出口額雖然還是成長,但若僅統計被課徵追加關稅的產品已轉為減少,其中由大陸製造、出口至美國的工業機器人是最大重災區,去年9月陸對美出口工業機器人總額較同期暴減54%,10月更慘,出口額狂掉68%。

至於美國對大陸出口同樣飽受追加關稅波及,美國調查機構Trade Partnership分析,2018年7月起美國對大陸的出口額減少,尤其大陸展開第2、3輪關稅報復行動導致8月、9月減幅擴大,10月狂減42%,其中以美國生產的大豆衝擊最慘烈。

去年6月美國對大陸的大豆出口還有63萬噸、約2.76億美元,到了7月持續減少,11月更降至零。

(出處: 中時經濟 財經 投資自有風險,投資人審慎評估)

 


關鍵字: 報導 出口 經濟

滾動巨熊走遠? 空頭分析師:美股回暖得過3大關←上一篇 │首頁│ 下一篇→貿易談判有詭?美媒爆川普密謀對陸「幹這事」