首頁 »
2019/01/09

滾動巨熊走遠? 空頭分析師:美股回暖得過3大關


去年就預測美股會落入滾動熊市 (rolling bear market)的摩根士丹利的首席美股策略師 Mike Wilson,認為美股去年慘崩後稍微回升,認為這只是這頭滾動巨熊的短暫冬眠,2019年展望依然不妙。如今,Mike Wilson卻一改之前言論,認為滾動熊市已經結束,但投資人想逢低買進,仍面臨3大難關。

Mike Wilson於美東時間7日發布最新報告,內容指出,過去1年的滾動熊市,幾乎讓所有資產類別大跌,不過指數與產業版塊來看,滾動熊市已經接近尾聲。Mike Wilson表示,從估值、市場情緒以及倉位布局來看,雖然投資人對美股的悲觀情緒沒有1年前那麼重,然而,希望逢低買進的投資人應該已經意識到,蘋果財測下修與美國製造業數據下跌,都可能是新一輪負面消息的起頭,而這2件事情不可能分開發生。

Mike Wilson認為,美股目前仍沒有清晰訊號顯示回溫跡象,預測在市場持續走高之前,仍需要克服3大難關:技術面傷害過大,仍有許多阻力需要克服,第二,美國聯準會(Fed)的態度轉趨鴿派,然而整體金融環境還在緊縮,在Fed有進一步動作前,要大幅超過標普500指數2600~2650 點支持反彈的力道將難以持續。

此外,過去6個月的負面新聞才剛要發威,製造業PMI疲弱以及蘋果業績出現警訊後,過來幾個月恐有更多負面訊息傳出,認為會有更多公司出現如同蘋果市出的糟糕訊息,最終恐走向2016 年水平。標普 500指數的修正盈利恐保持負值,股市觸底的時期通常都會跟盈利修正速度重疊。

Mike Wilson表示,摩根士丹利預計美股步入了這個熊市最關鍵的周期底部,預計滾動熊市會以「先進先出」反轉,預計從最薄弱的環節開始觸底反彈,他也把標普目標點設在2750 點,這介於摩根士丹利熊市與牛市的基準之間,全年將處在2400~3000 點。

(出處: 中時經濟 財經 投資自有風險,投資人審慎評估)

 



新北一級房市戰區也黯淡 豪宅成交8字頭摔到5字頭←上一篇 │首頁│ 下一篇→貿易戰搞「自殺」!2大產業哀嚎 美陸慘淪大輸家