首頁 »
2018/12/26

華為慘了? 老牌通訊廠復活搶攻 5G產業恐大洗牌


華為副董座、財務長孟晚舟被逮事件經過快一個月,這段期間華為遭到以英美為首的「五眼聯盟」不斷追殺,通訊設備相繼遭到法、日、南韓等國家禁用,面對5G產業即將蓬勃發展,原本是全球第一與第四大電信設備廠的華為和中興到處碰壁,不少業者趁機崛起,美國新創公司Altiostar Networks與三星電子等企業都能因此受惠。

據《日經新聞》報導,日本電商巨頭樂天(Rakuten)轉戰行動通訊市場,預計明年10月就能成為日本第四大通訊商。樂天於日前採購電信設備時,意外採用諾基亞(Nokia)與知名度不高的Altiostar,捨棄華為與愛立信(Ericsson)。Altiostar之所以會中選,是因為基地台原本就是專門設備,行動通訊技術每更新一代,都需要採購全新設備,而該公司有望解決此問題,透過升級軟體,減少基地台的設備需求。

樂天行動網路總裁Yoshihisa Yamada在聽證會指出,結合經驗豐富的業者與具備新技術的公司,樂天的4G投資初估6千億日圓,有望再減少。樂天指出,若能升級4G基地台軟體,處理5G訊號,就能終結依賴華為等大廠的困境。

此外,異軍突起的還有南韓科技大廠華為,業界人士表示,獲得5G採用的頻段,三星在28GHz等高頻段的技術相當亮眼,目前推出5G服務的業者,包括美國的Verizon、AT&T,就屬南韓的SK Telecom、KT、LG Uplus,他們大多採用三星、愛立信與諾基亞的基地台,目前只有LG Uplus採用華為設備,這代表前5家提供5G服務的廠商,只有一家採用華為。

(出處: 中時經濟 財經 投資自有風險,投資人審慎評估)

 



美6大銀行接這通電話!專家爆:市場慘劇恐在後頭?←上一篇 │首頁│ 下一篇→油價殺到恐怖數字!專家爆慘崩40%真正兇手