首頁 »
2018/12/21

華為公主「飛蛾撲火」誰是背後真兇?美媒爆恐是它…


華為財務長孟晚舟在加拿大被逮捕後,該公司內部企業文化也引發外界關注,美媒報導,華為長期以來在創辦人任正非的領導下,公司內部瀰漫著堅韌、奉獻、幹勁等「狼性文化」,而這種追求新業務的大膽精神,也為華為惹出大麻煩。

紐約時報報導,任正非曾是解放軍工程師,華為內部一直奉行軍事價值觀,地震、恐攻和缺氧的聖母峰都無法阻擋華為員工,他們工作的時間極長,公司甚至鼓勵他們,只要能為公司獲取利益,可以不遵守公司的某些內部規定。

如今孟晚舟被控欺詐,引誘金融機構違反美國對伊朗制裁令,以幫助公司在伊朗開展業務。這種咄咄逼人的狼性企業文化受到外界更多審視。

在華為的研究實驗室裡,掛著一幅書法作品:「犧牲是軍人的最高事業,勝利是戰士的最大貢獻」。

報導指出,華為草創初期,員工開著休旅車向中國各地郵局推銷該公司的電話交換機,公司配給他們鋪蓋,方便他們工作到半夜時可稍加休息。華為員工吃苦耐勞,孟買恐攻與阿爾及利亞地震期間,為維持電信服務運作,他們忍受寒凍、不眠不休,為聖母峰的登山者提供無線通訊。

要求匿名的員工透露,目前他們的工時仍相當長,雖然公司內部有行軍床但多半用來午休,而不是用來熬夜小睡。

員工也說,在任何情況下都不能踩「紅線」,如洩露公司祕密、違反法律和制裁禁令等;但也有「黃線」,即公司鼓勵員工忽略某些內部規定,如禁止使用禮物或其他誘因贏得客戶。

不過因華為追求高速成長、疏於內部管理,導致公司陷入風險,接連爆出賄賂非洲政府官員、抄襲美國競爭對手等醜聞,甚至為近期孟晚舟事件埋下禍根。

(出處: 中時經濟 財經 投資自有風險,投資人審慎評估)

 



勞保繳一輩子做功德?慘遇3種情況 退休金沒了←上一篇 │首頁│ 下一篇→Fed升息為何川普怒譙?美媒驚揭醜惡內幕