首頁 »
2018/12/19

美股千點大雪崩!專家驚爆「背後隱憂」更恐怖


市場預料聯準會(Fed)周三將宣布第9次升息,美股「12月風暴」似乎煞不住,道瓊指數前兩個交易日狂瀉千點,德銀分析師指出,股市慘崩背後最大的隱憂是,「市場沒有空頭了!」

通常股市下跌,作空的投資人會進行空單回補,為加速崩跌的股市即時踩住「剎車」,然而當市場不存在放空者,即便股價慘崩,也沒有空單可以回補。

 

美國金融部落格Zero Hedge 指出,美股長達10年的牛市中,作空的投資人不斷遭受打擊,導致空頭力道逐年衰退,由於市場空軍本來就不多,也造成近期美股遭遇拋售賣壓的原因之一。

德銀分析師Parag Thatte 指出,儘管美股最近遭遇多次大暴跌,但股票和ETF 的空單餘額並未增加,仍處於2010年以來的低水平。這意味著,期望既有空單進行回補,來阻擋跌勢的投資人,恐怕要失望了

對多頭來說,另一個負面衝擊是,萬一新的空頭此時進入市場,建立新的空頭倉位,無疑使市場湧現更劇烈的賣壓,股市下跌的速度也會更驚人。

所幸,很多對沖基金已經在年底前被迫平倉,因此,股票遭瘋狂拋售的情形,在年底前應該不會更嚴重。

(出處: 中時經濟 財經 投資自有風險,投資人審慎評估)

 



川普為贏貿易戰干預司法?專家曝孟晚舟案结局←上一篇 │首頁│ 下一篇→勞保繳一輩子做功德?慘遇3種情況 退休金沒了