首頁 »
2018/12/18

川普為贏貿易戰干預司法?專家曝孟晚舟案结局


大陸科技巨頭華為財務長孟晚舟因涉嫌違反美國對伊朗制裁,本月1日在加拿大被捕,當地法院後批准以1000萬加拿大幣(折合約2.3億元台幣)交保,未來將引渡至美國受審。但美國總統川普日前卻宣稱,為了贏得陸美貿易戰的勝利,不排除干預司法部調查孟晚舟案,此話一出引起譁然,法律專家則打臉川普,並分析孟晚舟事件,最有可能的結局是她將免受牢獄之災。

《BBC中文網》引述曾任美國律師協會法治項目大陸主任的刑事法律專家虞平說法指出,逮捕和引渡孟晚舟,是基於美國長期戰略上深思熟慮的結果,若從法律層面來看,美國和加拿大的引渡條約,有明文規定雙方應義務配合對方的引渡請求,這也是為什麼加拿大會配合美國,及時逮捕孟晚舟的關鍵。

虞平強調,雖然川普聲稱可能介入孟晚舟一案,但若他一意孤行,讓法律程序被政治把持,勢必引發美國憲法危機。虞平分析指出,川普正被干預2016年美國總統選舉的「通俄門」案件搞得焦頭爛額,在「泥菩薩過河自身難保」的情況下,不太可能會冒險行事。

至於未來孟晚舟案最有可能的結局則是,她被引渡回美國,並與美國聯邦檢察官達成「認罪受罰」的辯訴交易,虞平表示,如此一來,孟晚舟將免受牢獄之災,此案件將成為「象徵性的懲罰」,不僅為陸美僵局解套,也不違背美加兩國法律。

(出處: 中時經濟 財經 投資自有風險,投資人審慎評估)

 



早想斷絕華為活路? 老美獵殺陸企行動預謀了8年←上一篇 │首頁│ 下一篇→美股千點大雪崩!專家驚爆「背後隱憂」更恐怖