首頁 »
2018/10/09

USMCA簽定川普大勝? 外媒打臉:美國將越變越窮


中美貿易戰不斷升溫,然而,美國與加拿大、墨西哥簽訂新版的美加墨貿易協定(USMCA),外界認為美國解決了北美貿易的不確定性,沒了後顧之憂,美國就能專心對付大陸。不過,有外媒認為,這份協議對美國來說,川普取得的勝利恐怕沒有想像中那麼美好。

這份取代北美自由貿易協定(NAFTA)的美墨加協定(USMCA),保留了NAFTA最重要的事情:對大部分商品免徵關稅。美國總統川普很滿意這份協議,這將讓汽車的生產線從墨西哥回到美國,藉由提高提高汽車的免關稅門檻,北美生產的汽車零件,需從62.5%升至75%,內部至少2/5的零件,需由時薪16美元以上的工人製造,這份薪資是墨西哥製造業平均工資的7倍。由於USMCA有效期為16年,對此汽車業對於跨境供應鏈感到疑慮,為了搶食美國的廣大消費市場,更願意在美國生產。

對此,英國《經濟學人》報導,USMCA雖緩和北美貿易的不確定性,但整體而言是自由貿易的退步,美國將因這份協議越變越窮。隨著汽車製造的成本增加,這將導致北美的汽車難以與亞洲以及歐洲的車廠競爭,若墨西哥汽車製造商的市占率減少,也將有從墨西哥提供超過1/4零件的美國汽車零件受到影響。

文章指出,一項貿易協議的評價,不應該從對國內產業保護程度來看,有該是從對整體是否有例來看,USMCA明顯違反此標準,甚至比NAFTA更差。該協議雖然能打開加拿大乳製品市場,但以汽車業做為交換,代價未免太高。

(出處: 中時經濟 財經 投資自有風險,投資人審慎評估)

 



油價飆到100恐怖數字!俄警告:全球慘陷「三輸」←上一篇 │首頁│ 下一篇→貿易戰發酵美國遭殃 不止汽車滯銷...連這產業也吹寒風