首頁 »
2018/10/09

油價飆到100恐怖數字!俄警告:全球慘陷「三輸」


國際油價近期漲勢煞不住,不到1個月時間狂飆近10美元,上周三(3日)紐約原油期貨盤中一度逼近77美元,眼看100美元指日可待。俄羅斯能源部長諾瓦克(Alexander Novak)日前接受媒體時警告,原油市場充滿不確定性,加上市場緊繃情緒蔓延,油價很快觸及100美元是不無可能,他認為,對全球經濟、石油供應商和消費者來說是三輸的局面。

諾瓦克進一步分析,美國11月將恢復對伊朗新一波經濟制裁,到時會減損多少原油供給量,不僅外界憂心也是最大的不確定因素,可能會持續至少1個月,整個供應狀況才會逐漸明朗,此前可能會引發市場緊張情緒升溫。

為了緩減市場情緒,俄國和沙烏地是否該增加原油供應量?諾瓦克表示,先前向

OPEC(石油輸出國家組織)承諾每日減產30萬桶石油,俄國目前已恢復所有產能,9月還增產了10萬桶,日產量來到1136萬桶。數據顯示,沙國當月也增產約5萬桶。

油價一旦觸及100美元,將成為全球經濟發展一大敗筆,諾瓦克強調,合理油價應介在65~75美元區間,這價位是石油供應商和消費者都可接受的範圍。近期紐約原油於75美元上下震盪;布蘭特原油價格則在84美元附近徘徊。

(出處: 中時經濟 財經 投資自有風險,投資人審慎評估)

 



是老師還是反指標? 網友力推這些投顧分析師←上一篇 │首頁│ 下一篇→USMCA簽定川普大勝? 外媒打臉:美國將越變越窮