首頁 »
2018/06/14

外資狂買台灣50 大盤催油門


在蘋果新iPhone即將啟動拉貨、除權息旺季將屆等利多因素激勵下,外資買盤近期大舉進駐元大台灣50,持股創一年來新高,顯示對大型權值股後市偏多,配合第3季旺季效應啟動,有機會推動大盤再次挑戰波段高點11,270。

美歐日三大央行利率決策公布前夕,台股昨(13)日多空對峙、狹幅震盪,晶圓雙雄及大立光領軍穩盤,指數碎步向上,多方寄望「以時間換取空間」,終場指數上漲28點收11,173點,成交量1,791億元。

就法人動態觀察,外資昨天轉賣為買,但合計自營商部位的買超僅1億元;外資近期買賣動態不定,但目前為止,在以台股大型權值股為連動的元大台灣50,外資除在現貨市場已連六買外,還在初級市場直接向元大投信申購,動輒數萬張起跳。

根據最新統計,外資至今對元大台灣50的總持有張數,已逼近30萬張大關、達29.5萬張,創2017年6月21日以來新高水位,持股比則上升至34.43%,為2017年7月以來最高;外資持有元大台灣50最高比重為2014年7月9日時的49.54%。

日盛投顧總經理李秀利表示,近期內資匯聚中小型股,外資主要以權值股為操作對象,出現內外資不同調情形;由於內資對於大型股操作較不積極,著眼操作效率考量,也讓外資轉向買入台灣50ETF 。

此外,台積電等重量級權值股的除權息行情即將登場,相較於直接買進現股,還有資本利得稅問題,以元大台灣50代替持有台積電,不僅具同樣功效,還可一次購足不同權值股,資金調度上也更為充裕。

摩根投信執行董事葉鴻儒指出,觀察外資近兩個月明顯買超台灣50,透露看好台股下半年表現,尤其上周在國際不確定因素解除後,全周買超台股金額逾8億美元,不僅為亞股單周買超之最,也是近20周以來單周最高買超金額。

(出處: 中時經濟 財經 投資自有風險,投資人審慎評估)

 



景氣好就不會爆發股災?專家:市場3大狂震曝凶兆←上一篇 │首頁│ 下一篇→升息重擊金融市場 這16家大型銀行股價慘陷熊市