首頁 »
2018/05/15

大摩警告美元反彈將結束 明年底日圓恐飆至這驚人價位



 

受益於英國央行等偏向鴿派立場,美元指數自4月中旬以來連漲3周,直到93附近漲勢稍歇。摩根士丹利新出爐的報告警告,美元已進入長期熊市,雖然短期尚有支撐,隨美國雙赤字規模增加、借款成本上升,反彈走勢即將結束,預計2019年底歐元兌美元將進一步升至1.38,而日圓甚至有可能飆至93水準。

美元指數在2016年底升至近104高點後反轉直下,最低一度貶至88.15,在88至90間打完3個月底部後,日前展開一波反彈走勢。不過,先前麥格里銀行就根據過去30年歷史經驗判斷,目前美元才處於熊市早期階段,預期歐元兌美元匯率今、明年將升至1.33、1.40,美元兌日圓匯率則分別跌至100、95。

大摩新出爐的一份報告也指出,美國在為其赤字提供資金方面的借款成本上升,加上全球流動性收緊,將加大美元面臨的壓力;美國不得不透過升息或美元走弱來吸引外國資金流入,讓國際收支處於平衡。報告分析,短期美元可能不會馬上走低,因為其它央行的鴿派舉措,臨近夏季之際,美元將獲得支撐。

「美元已經進入長期熊市」,重要的問題是何時再次作空。大摩指出,先前歐洲央行的激進寬鬆政策,將歐洲資金推入美國國債等高收益率外國資產懷抱,預計今年第4季歐元兌美元將升至1.26,2019年底可能進一步漲至1.38;由於市場波動性上升以及資金回流,預計美元兌日圓在2019年底可能跌至93水準。

鑒於薪資及經濟增長可能開始放緩,西太平洋銀行(Westpac Bank)外匯策略團隊也預計美元反彈行情不會持續下去;而11月美國中期選舉引發的不確定性,也使美元不太可能進一步走高。該行認為,來自雙赤字的結構性拖累可能會捲土重來,因此下半年美元指數持續走強的條件並不適合。

(出處: 中時經濟 財經 投資自有風險,投資人審慎評估)



優質中低價股 動起來←上一篇 │首頁│ 下一篇→MSCI調權重 台股估失血242億