首頁 »
2018/05/15

優質中低價股 動起來


台股昨(14)日開高走高,蓄勢再戰11,000點大關;隨時序進入除權息旺季,市場買盤將由權值股拓展至中小型股,聯陽(3014)、福懋科、好樂迪等,本益比低、殖利率佳的「優質」中低價位族群,股價開始蠢動。

受惠鴻海現金減資強勢走揚,台股昨開高走高,指數盤中最高來到10,970點,距11,000點僅差30點,儘管尾盤漲幅略微收斂,但終場仍上漲93點,以10,952點收盤。

以中小型股為主的櫃買市場,漲勢更猛烈,開高走高,終場漲2.59點,以153.49點作收,成交值543.29億元,為今年次高量。

在三大法人動態上,外資昨天買超85.76億元,投信賣超0.67億元,自營商買超11.02億元,三大法人合計買超96.11億元。

台新投顧副總黃文清表示,台股昨跳空大漲,顯示多頭氣勢正在凝聚,目前主流股沒有轉弱跡象,外資回頭買超蘋概股也推動指數向上,大盤有機會在近日攻上11,000點大關。

展望後市,由於市場期待520行情發酵,短線權值股可望持續帶領台股走強,中小型股表現空間大。

統計目前本益比低於15倍、股價近期強勢,且現金股息殖利率逾5%的中低價位股共13檔,電子11檔、集中在光電、半導體、電腦周邊等族群,傳產二檔,分布在化學、觀光等產業。

觀察這些個股本益比,華邦電、華立、明基材、大聯大、乙盛-KY等在11倍以下;其他本益比低於12倍,還包括台虹、好樂迪、神基等。

日盛投顧總經理李秀利指出,這些中低價股本益比都不高,比起交易成本高的高價股而言,中低價股不但便宜,有些個股基本面也不錯,股票要出現波段反彈比較容易。

時序進入除權息旺季後,中低價股除靠籌碼優勢,也要搭配題材,由現今大盤震盪盤堅情況看來,今年除權息行情已經開始步入「蠢動期」,現在進場布局,依然有機會成為除權息行情贏家。

同時若能配合資金輪動效應,只要有心人「進場點火」中低價股,漲勢往往一發不可收拾,中低價股在股價波段修正整理後,現階段確實具有落後補漲空間。

至於操作上,分析師強調,在操作中低價股時,需留意業績表現,建議短線逢低承接區間操作。

(出處: 中時經濟 財經 投資自有風險,投資人審慎評估)

 



高券資比軋空 被動元件主旋律←上一篇 │首頁│ 下一篇→大摩警告美元反彈將結束 明年底日圓恐飆至這驚人價位