首頁 »
2018/05/14

高券資比軋空 被動元件主旋律


被動元件挾漲價、獲利超優、大股東偏多題材,再加上券資比攀升,將掀軋空行情。據統計,奇力新、禾伸堂、華新科、國巨、大毅及信昌電等6檔,目前券資比達3~7成,推升股價後市上漲力道。

投資專家指出,券資比通常以30%為分水嶺,若券資比愈高,軋空力道就愈強,帶動股價上漲,若配合法人買進,股價推升力道更強。據統計,達欣工、奇力新、禾伸堂、華新科、松崗、國巨及碩禾等7檔個股券資比均逾4成,其中,達欣工近104%,更有4檔為被動元件股。

此外,大毅、亞昕、強信-KY、新日光、網家、美律、信昌電、蜜望實、嘉聯益、直得及青雲等,券資比也在3成以上,相關個股軋空行情備受關注。

統一投顧董事長黎方國指出,這波被動元件漲價潮延燒,帶動相關個股獲利佳,以龍頭股國巨來說,4月營收創歷史新高,法人圈預估單月每股盈(EPS)達8元,全年EPS上看70~80元,本益比不到10倍,因此,被動元股不只有軋空行情,更具有基本面強力支撐。

他進一步表示,近期法人積極著墨被動元件,主要就是因基本面非常好,而不少放空的人只因「看不爽」,卻不知被動元件產業已出現「天搖地變」的改變,此時融券放空的投資人「會較辛苦」。

另有法人說,被動元件產業轉變,帶動獲利大幅攀升,大股東也明顯心態偏多,兼具有籌碼與基本面雙優,後市股價將繼續噴出。

而在高券資比個股中,除了被動元件占大宗外,碩禾去年每股虧損3.45元,但今年第1季虧轉盈,每股賺達1.8元,上周五爆量拉上漲停,來到190元,搭配券資比近42%,近日法人也連續買超,軋空行情似一觸即發。

黎方國認為,太陽能基本面仍然不是很好,但碩禾第1季虧轉盈,再加上股價跌深後反彈,尤其券資比攀升的籌碼戰,有助股價推升。

另一引進注目的是達欣工,3月20日公布1.7768元股利,以當日收盤價18.8元計算,現金殖利率高達9.45%,誘使融券放空大增,券資比也從4月11日恢復融券當日的32.95%觨速攀增至上周五的近104%,期間放空投資人慘遭軋空,不斷透過元大證金及環華證金標借。

(出處: 中時經濟 財經 投資自有風險,投資人審慎評估)

 



外資點名蘋概 領軍衝520行情←上一篇 │首頁│ 下一篇→優質中低價股 動起來