首頁 »
2008/12/24

:《星期人物》畫布裡藏祕密 李民中就是愛玩

 畫面左下方貓的藍眼,盯著往桌上撲飛的螢光七彩大蒼蠅,桌上碗公裡有幾顆橘子,桌子另一端是烤麵包機,烤麵包機情趣用品卻似乎爆炸了,冒出火花。這是李民中最新的圖畫,看起來情趣很像小孩畫的圖,其實,李民中今年四十七,兒子已經讀國中。自慰套只是,雖然年齡已近「知天命」,但他情趣用品的圖畫依然不改愛「玩耍」的特質。  廿年來,情趣李民中走的圖畫路線,始終是讓人眼花撩亂的繽紛。一九九○按摩棒○年情趣,他的作品就讓人感到宛如掉入深海汪情趣用品洋,好像周圍藏匿了好多造型奇特、五顏六色的不明變種生物,從小石縫、樹葉縫隙間投射出探詢、疑充氣娃娃惑的目光,密密麻麻的填滿整個畫面,讓人喘不過氣。  只情趣畫眼睛看到的 色彩繽紛  廿年後,李民中的新作,過去那些讓人喘不過氣的畫面有所舒潤滑液緩,不再是密密麻麻的東西填滿畫面,感覺輕鬆許多。畫面上情趣用品依然可見他的愛貓、卡通造型的角色。  李民中指著畫面說這是「蒼蠅頭人」、貓情趣用品臉、那是花瓣、碗裡的橘子發霉了所以變成綠色。他畫面中瑣碎的細節,彼此情趣之間不見得有什麼關連,但卻被李民中像是榨果汁一樣攪攪攪,倒出跳蛋來潑在畫布上。除了變成綜合口味的威而柔果汁,情趣用品還能看到不成形的果骸、顆粒或纖情趣維殘留的具體圖像,兜起來或許可變成無厘頭故事。  用年輕人好奇心 探索文化  「我只畫我眼睛看到的。」李民中以一貫簡短的說法方式回答。和他同一世代的中青輩藝術家,從當年的創作內容多指向社會性的議題,但李民中不同,始終以一種年輕人的玩樂好奇,對這世界的流行文化與生活樂趣像是電玩、流行音樂,長年抱持觀察和探索。  「一幅畫完成得要很久的時間,所以常把畫布擺著,每天看,生活裡會發生一些事,就把感覺加上去,再加、再加,漸漸在畫布上做出的群落,會產生較強的意義。」因為層層疊疊的作畫習慣,讓李民中的畫看來好像藏了很多祕密。  李民中也曾經歷過台灣畫市八○年代末期的狂飆亂象。「曾有一段時間,我畫圖是被市場追著跑的,畫筆停不了,還沒完整就被送出去賣錢,現在終於回到畫圖原初的單純狀態。」一九九○年代末至二○○五年期間,是李民中較為沉潛的時期,對外也少有活動。這段時間,他重回學校,取得國立台北藝術大學美術創作研究所碩士,也經歷了家庭婚姻變化等諸事。  他自認現在處於「極大的喜悅」裡,「我現在真的可以體會到『人生可以用來做什麼?』這話的心情。」


林胤瑋復出舞台 挑戰演死刑犯←上一篇 │首頁│ 下一篇→省錢術/義大利精品皮鞋GEOX特賣會 所有鞋款全面五折
本文引用網址: