首頁 »
2017/05/22

【學員分享】弱者的武術


文/ 燕豪(樟新教練場)
106.05


 
 太極的「太」字就是由「大」與「、」的組合而成。字面上意思是最大與最小的極致。很多武術只強調剛勁。太極拳除了要我們發最大最整的勁,也要把自己設想成動作柔緩的人,無力可用,即使有力,力氣也是比不上別人的「弱者」,以這心態,去學習以柔制剛之道。


 以柔弱為出發點發展出來的技術就是「沾、粘」。「沾」是被動,「粘」是主動。沾粘要不離不即,對手的力來時,我就必須小心的「沾」;當對方力走時,仍要小心的「粘」。利用一種不用力、不受力、非常柔緩,極為安靜的身法破壞對方勁源,使對方無法繼續施技,一直到對方有破綻才加以發勁攻擊。太極拳是一個真正弱者的纏功。有力量的人最怕的就是被纏住。就像把膠帶貼在對方身上一樣,甩也甩不開。直來直往的力量優點是夠快、夠猛、夠狠,而這也正是他的弱點。你只要熟悉並且學會順勢避開他直來直往的力量,這個力量就不再那麼可怕了。強者練發勁,練得像巨砲一樣有威力,而弱者則是練習堵塞砲管的根部,讓巨砲的彈藥射不出來,甚至形成膛炸,無法發威。


 學太極拳如果能長期以弱者的心態去學習,有一天便能具有化解反制強者直來直往發勁的能力,而不是以力打力,否則終究要敗在更強更有力的人手中。 所以太極拳最可怕的就是盲目崇拜強者的「力量」和「一擊必殺」的攻擊。事實上,在對峙中百分之九十九的時間都是鬆柔,使對方似乎是在和空氣對戰。但你又沾、粘著對方,明白他的力量,敷著他的力量。發放最大勁只在得機得勢的一瞬間。「大」與「、」同時在身上,才能完全發揮太極拳的技擊能力。


關鍵字: 反制 心態 攻擊 技術

【學員分享】對於「游刃有餘」的憧憬←上一篇 │首頁
本文引用網址: