首頁 »
2017/05/22

【學員分享】對於「游刃有餘」的憧憬


文/ 惠湄(三民教練場)
106.04


 


 個人因為工作性質的關係,經常無法定時到教練場練習,甚感可惜。眼看著一起開始學習的師兄師姐在拳術上都已經功力大增,不禁感到汗顏。不過,即使如此,能夠在教練場和師兄師姐們一起練拳,接受老師與師兄的指導,仍然是一大樂事。雖然經過教練師兄以及老師的一再反覆提示,但仍然深深覺得要在概念的形成與實踐之間得到均衡,實在非常困難;因為從頭腦的理解到身體的感受,其中有許多的障礙等著跨越,而這一點只能靠不斷地反覆練習、感受,經過時間的累積,才能真正有所體悟。


 每當有機會看到老師的示範時,覺得最嚮往的就是「游刃有餘」的境界。老師經常強調「鬆、柔」,但是這一點相信對許多學員來說是難以理解與實踐的。如何在「立身中正、用力勿過、呼吸自然」的大原則下,力透四梢,能夠有勁卻又鬆柔呢?這時,蕭邦(Frédéric Chopin, 1810-1849)浮上心頭。真正偉大的鋼琴家,例如蕭邦與李斯特( Franz Liszt, 1811-1886),他們的彈奏技巧出神入化,令人望塵莫及,手指力道雷霆萬鈞;對於手指肌肉的練習以及運用,在他們的教導中都有個不變的原則:隨時都要流動而且游刃有餘,要像水一般流動、像空氣一般輕巧。這個原則似乎也可以用在太極拳的練習上。即使這是個難以達到的境界,但正因為有著這樣的憧憬,因此不論是在太極拳的練習中,抑或是在生活中的行走坐臥中,都有了一個目標。期待能夠時時警醒、日日精進,一直往前,朝著目標邁進。






 

關鍵字: 感受 示範 目標

【學員分享】發現之旅←上一篇 │首頁│ 下一篇→【學員分享】弱者的武術
本文引用網址: