首頁 »
2016/09/24

【學員分享】發現之旅


文/ 千鈺(樟新教練場)
105.03


 

 三、四年前因健康因素開始接觸太極拳,由開始粗淺的認知,慢慢對太極拳有了些概念,但初期還聽不懂也看不懂練拳的語言,練拳對我來說就像是一關關的障礙賽,體力、肌耐力、意志力等都是考驗,雖然很緩慢的在前進,但不管體力的恢復或身體能量的增加,都給了我不少練拳的信心及再前進的動力。

 雖然好些招式重覆練了幾次,但每次上課都有不同體悟。問題不斷出現,覺得拳好像愈練愈難,但又愈練愈有趣;上了解析班後,對招式的分解就更加細膩了,意念的灌注及放鬆的程度都會影響到拳藝的表現,體悟到拳不僅是意念的延伸,也是內在自我的投射和當下心緒的體現,原來打拳已不僅僅在打拳本身,身心不夠放鬆、不夠沉靜,是沒有辦法真正打好拳的,在不同的練拳階段看到不同的拳的風景,也看到不同的自己,打開心眼,安靜地察覺自己身心的變化,原來最難的關卡是在自己。相信這只是開始,真正學習的開始而已。因為日日陪伴,太極拳已內化成我生活一部份,感謝這份機緣的相遇,讓我感受它的美好,謝謝老師及教練場師兄姐的包容及照顧,總不吝分享你們的學習心得,不厭其煩的提點、糾正,讓我每次上課都充滿歡樂及期待,學拳路上有你們真好。


 


【學員分享】需要再學習←上一篇 │首頁│ 下一篇→【學員分享】對於「游刃有餘」的憧憬
本文引用網址: