首頁 »
2015/06/12

【學員分享】書寫與習拳之體悟


文/ 哲生

 
 在我六歲的時候,家父一再提醒寫字漂亮的重要性,年幼的我連筆怎麼拿都還沒有一個概念,說抄寫還不如說是描繪較恰當;那時家父的想法很單純「練久了就會了!」但真的就此學會了寫字技巧嗎?最後我只學會了用「刻」字的方式可以寫出工整的字。到了專科作業成績佔30%,但好笑的是一樣都是抄來的作業,有的人是A+,而我的作業永遠是A-或B+,後來決定改變自己的拿筆方法,改用虛握、不用力,咦! 這下子我居然有機會拿到A的成績,這個時候才改變我過往一直用「刻」字的用字方式。


 時間就這樣過了數十年,我的字一直沒有長足的進展,直到最近幾年開始練太極拳之後,發現寫字其實和打拳的要求一樣是「立身中正,用力勿過」,且只要「放鬆」,即可在「不多用力」下寫出像毛筆字的效果,更神奇的是拳理中的「虛靈頂勁」、「沉肩墬肘」與「坐腕」居然也相似;進一步探究與太極拳中所述「勁斷意連,進退顧盼」、「用意不用力」,深刻體會寫字與打拳是意境相通的!


 而「拳打萬遍,神理自現」,這必須有一個好的老師帶你入門為前提,要不然打個幾遍就運動傷害,接著應該是「抱憾無限」吧!這個地方我十分幸運,洪允和老師的功力真的是沒話說,深入淺出且實際的試勁說明,就算我自己做不到,也明確的知道正確的目標在哪,目標、方向明確,學拳自然事半功倍!


 另外要感謝高師兄、詹師兄、阿永師兄、江師兄、阿洲師兄的不吝解惑,藉由拳架、試勁、推手來回修正,協助我們對拳有更進一步的體會與成長! 


 對我而言,練拳不是只有下場練拳時才是練拳,練拳表相是求身體健康,更深層的是身心的平衡與處事的圓融,不管是日常生活、寫字及工作,無處不是太極。





【學員分享】日起有功←上一篇 │首頁│ 下一篇→陳氏太極拳的動能與移動
本文引用網址: