首頁 »
2015/05/29

【學員分享】日起有功


文/ 榮枝

 
 總是告訴自己,每日都要練拳,時間多點就練多一點,時間少就稍稍活動一下筋骨,不要讓拳這件事中斷,練拳於我,不求勝過別人或達到什麼高遠目標,很單純地就覺得,讓拳成為我人生中的一部份,對我來講,很好。


 不管願不願意,人就是會一日日地變老,髮會白,體力會下降,日子往前走,自己的存在就是被歲月點點滴滴地逐漸消減。在這一直被減去的過程中,練拳於我,猶如親釀一桶酒,每日練拳,芬芳韻味厚度逐漸增加,一門技藝隨著日子修練提昇,塵世俗事之間,平庸我等亦能親近高深之藝,於是日子不再只是減法也成了加法。人生於世不管要不要就是要面對無常,至親會離去,工作可能不順利,人總是難免要與意外災厄相伴,怨憎會、愛別離,無常環繞,身心動盪。每日練拳,就是在這動盪中,尋找一個定點。心思能回歸自身內在,或觀注於丹田或觀注於呼吸或於每一手的抽沉轉換,心悠遊內在之中,無論外界如何浮沉,內心仍能於此得到中定。身體亦在練拳之中,不斷旋鬆旋緊,從脊骨到四肢,頭頂到腳底皆能獲得矯正,平常壓力及姿勢錯誤所帶來的傷害,在練拳中能稍獲調養休憩。


 日起有功,勤練不輟,每天有練,每天就有所提昇,不要去管原來的起點如何,願意開始走,就是進步的開始。在進步的過程中或許無法到達這門技藝的頂峰,但在往上前進的過程,每一個起步,每一個轉角,每一個領悟,每一個會心的微笑,確實都有屬於自己的風景。行得深,我相信遠方就能找到安頓與自在。



 

關鍵字: 風景 目標 體力

【學員分享】意的想法←上一篇 │首頁│ 下一篇→【學員分享】書寫與習拳之體悟
本文引用網址: