首頁 »
2015/05/29

【學員分享】意的想法


文/ 宗憲

 
 自2013年11月開始,參加了洪允和老師教授的「拳式解析班」,內容很豐富,使我能從身法、勁法、理法及勢法等各個角度,得以更深入的了解陳氏太極拳。另外,也開始學習二路砲捶及兩儀劍,其中收穫良多,尤其是透過漸進的學習,從老架的開闊與鬆柔,到砲捶的靈活與剛柔並濟,再至兩儀劍的意、勁的延伸,更加深了應該珍惜目前所學之想法。


 日前與師兄姐聊到,如何讓自己功夫更進步,除了「苦練」之外,還可以透過相關拳法之練習,如小架、砲捶等,由各套拳架的學習中,體會到原來各套拳架所遵循的理法都是一樣的,僅是用法及表現於外的方式,各有所不同而已。


 潘師爺曾提及「內與外的行功要訣」,第一為心靜用意、以意行氣。其中「意」的維持、控制最為重要,也是個人認為最難練習的部分,分享自己練習方式如下:

(1) 練習拳架時,由意先行,而後想像由丹田引動氣的擴張,並輔以經筋之放長與收縮,使得定式時都應處於意到、氣到,與勁到指尖與腳底,如此才能慢慢體會到往內合住勁、往外掤住勁,如「白鵝亮翅」,雖右手為主,左手為賓,右腳為實,左腳為虛,意卻是佈滿全身、意到指尖腳底。

(2) 練習時,除拳架虛實分清之外,意也需要配合拳式的快慢而變換,使得在轉移重心時,能穩固及靈活,如「護心拳」及「旋風腳」之快速開合。

(3) 隨時以意維持立身中正、沉肩墜肘、塌腰落胯圓月當,以體會有規矩始能成方圓之勢。

   練習陳氏太極拳時,應注意之細節眾多,自己仍僅能注意到立身中正、虛實分清及收放自然而已,還得再加苦練,始得慢慢累積功力。




 

關鍵字: 擴張 角度 分享

裁判講習有感←上一篇 │首頁│ 下一篇→【學員分享】日起有功
本文引用網址: