首頁 »
2011/07/01

名家表演紀事


2011年(百年樂活)長青盃全國太極拳錦標賽
名家表演


在陳拳中照見純粹的豐蘊
                ─  觀名師表演有感          

文/ 陳晞

 2011年4月17日,有幸觀賞長青盃全國太極拳錦標賽舉辦的名家表演,共有20餘位國內太極拳界知名老師受邀參與表演,分享了他們浸淫太極數十年來精湛的拳術及體會,整個過程也讓我深感獲益良多。


 這次的表演有陳氏、楊氏、鄭子、趙堡等各式拳種,單雙人散手及刀劍槍棍等精彩演出,各自詮釋著太極拳不同面貌的風華。太極拳內裡潛藏著豐富的底蘊,在絕對之鬆柔中沉定心靈,使人歸於一,乃內在沉潛修為之藝術;形於之外,靜定和諧,結合呼吸吐納於動作的騰挪轉換之中,與自然之節奏相契合,達致統御肢體與心念於合一狀態。觀之許多名家的演出,不管其拳的拳式是何家何派,但大抵在一定歲月的鍛鍊中,其拳中所發散的拳的氣質與鬆柔靜定,卻是每個人拳中不變的、穩定的內在節奏了。


 我想到最近在美術館觀賞印象派之父莫內的畫展。光線是視覺上得以透視整體眼見事物之最重要媒介,莫內一直致力於對於豐富變化莫測光線的掌握。他在風景畫與晚年自家花園中植物花朵等景物之描繪,已能完全以視覺經驗感覺為首要,他的畫穿透了眼睛所看見的實物本身,抓住瞬間光影流動,留住的是風景當下所呈現的那一刻永恆。而能感動人震撼人的,往往就是那種無垠宇宙,與你心內的天地相互和映的頻率共振了,穿透表面的形象,你可以在這樣單純生命元素的表達中,感受到一種和諧,一種寂靜,它澄定了你的渙亂,讓你返回生命初始的清淨無垢,與存在的真實連結。拳也是這樣的一種深層的藝術,一種靜心的能量共鳴。透過拳式外形上的變換移動,得以掌握我們的意與肢體,終而穿透外在的形體,體會到意氣勁在身體和諧運作流動中,所產生的對身心的各種共鳴。


↑ 陳修姚老師與洪允和老師

 萬家千秋,各有妙處,但觀之洪允和老師,陳氏太極拳老架小架砲捶三路總合的精湛演出,內心有著深深的感動與榮耀。潘師爺所傳承的陳氏太極拳,在洪老師細膩精湛的詮釋下,單純簡單俐落的拳式,純粹乾淨而自然,有著飄飄御風而行的瀟灑,卻又能演繹出深層太極拳裡,陰陽相生、剛柔相濟的純粹本質與美感。陳拳線條簡潔,超脫了繁複花稍,反而能與拳的內在本質素樸相見。洪老師當天的表演的確讓人驚艷,驚豔的是你見識到陳拳特色的纏絲勁,在鬆沉之後,剎那瞬發的勁力,展現一種怒目金剛,如山高聳嚴峻、無堅不摧的懾人氣勢,而剛發之後又瞬時鬆柔,行氣之間又充滿著天地慈悲和諧之太和元氣,我感覺那真是太極拳武術至真至美至善的境界了。太極拳真正達到完美極致,天人合一的狀態,根本超越了技巧的層次了。將拳內化到自身的靈魂,即使沒有外在的招式,整個身體整個靈魂也仍揚舞著拳的生命力。弱水三千,但取一瓢飲。我想,專心地在洪老師門下學拳,全然的投注在陳氏太極拳的領域是每位同門師兄姐都必須擁有的信心。我們很幸運的有洪老師的教導,加諸認真恆心紀律的練習與鑽研,相信必能在太極拳的學習上獲致無盡的寶藏。


 學拳的歷程屢遇「困惑不明」的歷程,因著老師及教練師兄的循循教導,逐關豁然而解,柳暗花明,點滴在心。太極拳不論作為一種護養身體或是一種生活方式,都不是一條簡單的路,是必須專心致志的精神跋涉之路,也是一條返照內在的身心修煉歷程。在每一段腳程中,既要曲徑通幽,也能放眼高曠。駑馬十駕,功在不捨。千里之行,始於足下,不思練拳過程中之孤獨探索,但悠遊其中之廣穹浩瀚晴空。遠路何須愁日暮!我想,太極拳可是值得人玩味一生亦無悔的學問啊!

 



99年福爾摩沙盃紀事←上一篇 │首頁│ 下一篇→2011年靜廬盃陳氏太極拳全國錦標賽紀實