首頁 »
2011/06/18

印證的工夫


文/ 淵任 (松花教練場主任教練)

 光陰過得真快,回頭看看過去,練拳已經過十多年了。回想練拳的歲月裡,中間也曾出現過很多次的瓶頸,每每到了快要放棄的時候,又會有新的體會和突破,學拳越久,越是發現最大的敵人是自己而不是別人。太極拳是一門非常深奧的學問,是一種平衡學,不管是肢體的,還是心靈的。在擖手時,遇到力量被推出去,都是因為沒有了平衡,沒有守住自己的中正(肢體沒有平衡),為了不讓對手推出去(心靈沒有平衡),便用力氣將自己的肢體及關節用力鎖死,當然更加速身體的僵硬,而更使自己處於劣勢;即便以大吃小,吃掉對方的力量,把對方推了出去,只是讓自己的關節更受傷,因為肢體結構的強度,是遠遠超過關節部位強度的。

 還記得在我初學時,都是因為好強而非常用力地練拳,曾經練到膝蓋會突然失去力量,甚至到無法上樓梯的程度。後來,不斷地檢討自己,發現因為自己的好強,會用力量來支撐單一方向的重量,這才知道,原來我是多麼的自大和愚蠢,因此我開始用腦思考拳架的各種可能性,越是深入,才知道自己其實什麼都不懂,但也是因為這樣,才越發想要深入了解。

 清代王宗岳的「太極拳論」裡有提到︰「斯技旁門甚多,唯勢有區別,概不外壯欺弱、慢讓快耳!有力打無力,手慢讓手快,是皆先天自然之能,非關學力而有為也!」,學太極拳是要讓我們的勁力與氣血做更有效率的使用,若是一味的爭勝而花更多的力氣,那也只不過是使用自己天生的本能爭強鬥狠,不用練太極拳,就可以做到,花時間來練太極拳,也只是徒勞無功。記得有一句佛偈︰「知那不可知的事情,看那看不見的東西,才是真理!」。答案早就在那裡,我們只是重新去發現、去找到而已,並不是創造,可見自我的修練與省思是多麼的重要。



關鍵字: 重量

正確學拳之路←上一篇 │首頁│ 下一篇→【學員分享】由醫學認知看立身中正與身弓