首頁 »
2011/06/18

習拳階段之掌握


文/ 錦坤(朱崙教練場)

 太極拳的好處眾所周知,打太極拳能使身體放鬆,釋放壓力,除了保健強身,益壽延年,還有武術防身技擊功能,更能參悟人生哲理,充實心靈成長。在修煉太極拳的過程中,宜掌握三個階段:就是求其法、練其功、修其道。

 一、求其法。要能依循太極拳十要練拳,就是虛領頂勁,含胸拔背,鬆腰落胯,分清虛實,沉肩墜肘,用意不用力,上下相隨,內外相合,相連不斷,動中求靜。在行架時處處留意是否達到上述各要點之要求。學拳要有:決心、耐心、專心、恆心,需按部就班日積月累地勤加練習。

 二、練其功。「練拳不練功,到老一場空」,功就是勁道與技法,如何增強勁道?古人有云:「若要功夫深,鐵杵磨成針」。拳是練出來的,不是看出來的,更不是說出來的,所謂「拳打萬遍,神理自現」,即已明示勤練的重要性。至於技法,是以意念支配氣力,使得全身皆能相輔為用。洪老師發表的拳理第6話中所言:「拳式動作要著意,對於肢體才有駕馭能力」。太極生活化第5話中所言:「勁之無法連貫,必求之於身體結構之對正與完整性。」皆已清楚地告知我們太極拳的練習功法。跟隨洪老師練拳,時時都提醒我們身體放鬆,意念引導,骨節貫串,結構完整。在全身鬆透後,始能洞悉對方的來意,聽得對方的來勁,化其來勁,找到得勢的點而發放出去。例如拳理第14話中所言:「陳氏太極拳可貴點在於『化』的當中就能夠同時找到『發』的先機,當我們受到外力的時候,身子的圓是縮小的,在縮小的過程中它已找到得勢的位置,這個得勢的位置就是我要發放的先機。」也明白地告訴我們太極拳的應用技法。

 三、修其道。習拳只有開始,沒有結束,太極之最高境界是無止盡的;至於修煉到何種境界,端賴個人的努力修為。藉由學習太極拳,洞悉宇宙萬物之一切現象皆由道而成。凡事因循順乎天,應乎人,據於德,游於藝之奧妙修行,是謂太極之道也。


關鍵字: 發表 釋放 耐心 重要性

學思並重←上一篇 │首頁│ 下一篇→正確學拳之路